14 августа специалисты Губернской библиотеки отправились проверить работу Центральной детской библиотеки Раменского муниципального района, которая в этом году участвует в проекте «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Библиотека недавно переехала в новое здание, в некоторых помещениях еще продолжается ремонт, внедряются элементы стандарта «Библио-холл». Но работа с посетителями идет полным ходом.
Цель методического выезда – проверить пространство библиотеки и качество работы сотрудников: от наличия доступной среды и соблюдения нормативно-правовой базы до работы с фондами и читателями. В Раменское отправились начальник методического отдела Губернской библиотеки Ирина Джунжурова, заведующая отделом сопровождения библиотек восточного направления Наталия Тимакова, руководитель пресс-центра Анна Титова и режиссер видео-контента Дмитрий Аринбасаров. Встретила гостей заведующая Раменской центральной детской библиотекой Вера Сергеевна Савина.
В системном расписании библиотеки в среду, с 12 до 15, обозначена «Библиопродленка»: выполнение домашних заданий, компьютерный ликбез, игры для школьников. До начала учебного года чуть меньше месяца, и мы специально выбрали это время, полагая, что людей будет немного, чтобы, никому не мешая, подробно познакомиться с библиотекой и особенностями её работы. Но, несмотря на отсутствие мероприятий, в библиотеку то и дело заходили дети и родители, чтобы взять или обменять книги.
Одна из причина такой востребованности – в подходе к работе с фондом. Книжки не просто систематизированы на полках с отметками о возрастных рекомендациях, собраны в тематические и жанровые подборки. Вера Сергеевна, кажется, читала каждую из них. Посетители всегда могут рассчитывать на совет профессионала, который поможет подобрать книгу с учетом литературной подготовки и интересов ребенка. Кроме того, здесь есть отдельная полка, на которой собираются книги, рекомендованные самими детьми. Они размещаются по возрасту маленьких читателей. В библиотеке тонко чувствуют запросы посетителей на новую литературу, формат и тематику мероприятий, и учитывают их интересы при комплектации фонда и разработке расписания.
Среди посетителей библиотеки — люди из самых разных социальных групп. Здесь активно работают с детьми, стоящими на учете в социальных службах, семьями мигрантов, многодетными и патронажными семьями, молодыми родителями. Дети, которые привыкли проводить время на улице, охотно включаются в библиотечную жизнь, становятся регулярными читателями, участниками игр, кружков, спектаклей.
В кукольном театре, который действует при библиотеке, дети занимаются развитием сценической речи, шьют игрушки, делают постановки. Занятия в театре всегда сопровождаются тематическим литературным материалом, книгами и журналами, которые охотно читают и дети, и их родители.
Есть в библиотеке и мультимедийная зона, оборудованная современной техникой, где удобно знакомиться с визуальным материалом и работать с мультимедиа.
«Это одна из лучших библиотек, которые мы посетили с методическими выездами в этом году. – отметила начальник методического отдела Губернской библиотеки Ирина Джунжурова. – Здесь хорошая, системная работа с фондом: анализ предпочтений, раскрытие, рекомендации. Что касается работы с персональными данными, то это первая библиотека, к которой у меня нет серьезных замечаний. Здесь нет бумажных карточек, все автоматизировано. В холле и в зале, где проходят массовые мероприятия, есть рециркулятор воздуха с ионизаций. Это и забота о здоровье детей, и характерный признак того, насколько в библиотеке внимательны к своим посетителям. Конечно, есть еще над чем работать, чтобы приблизить библиотеку к стандартам «Библио-холла». Например, кадки с цветами на подоконниках и полках недопустимы. Это не только нарушение стандарта – это не всегда опрятно: разные горшки, неухоженные цветы, крошки земли и листьев, уровень влажности. Пусть цветами занимаются профессиональные флористы в ботанических садах».
Ремонт в Раменской центральной детской библиотеке планируют закончить к октябрю. Здесь появятся элементы стандарта «Библио-холл», который внедряется в этом году в рамках проекта «Перезагрузка библиотек Подмосковья». Но уже есть много интересного не только для читателей, но и специалистов из других библиотек."