Предлагаем вам интервью с председателем Комитета финансов, налоговой политики и казначейства Ириной Задорожной.
– Ирина Александровна, Вы выросли в Раменском?
– Да. Родилась и выросла в Раменском. Окончила Раменскую школу №8 и всю жизнь живу здесь и работаю. После школы поступила в МАИ. По своему первому образованию я инженер-электромеханик. А уже потом, когда начала работать в администрации Раменского района, имея дела с финансами, получила второе, ставшее для меня профильным, образование в РосНОУ (это Российский новый университет) по специальности «Финансы и кредит».
–Скажите, когда Вы пришли работать в районную администрацию и когда возглавили Комитет финансов, налоговой политики и казначейства?
– В администрации Раменского района я начала работать осенью 1999 года. Так что в этом году в октябре исполняется уже 20 лет моей финансовой деятельности в Комитете. Но назывался он тогда значительно короче и был не Комитетом, а управлением – Финансовое управление Администрации Раменского района. Комитетом финансов, налоговой политики и казначейства он стал с 1 января 2001 года. Работая здесь, я последовательно прошла все должности: начинала как специалист первой категории, потом ведущий специалист, была начальником бюджетного отдела. А в 2006 году стала заместителем председателя Комитета финансов, налоговой политики и казначейства. Девять лет работала в этой должности, а с ноября 2015 года, после Галины Николаевны Коллеровой, стала председателем Комитета.
– А как работалось в 1999 году специалистам Финансового управления?
– Помню, что в Раменском районе тогда был один бюджет. И, кстати, с 1 января 2020 года мы возвращаемся вновь к тому, что было, – к одному бюджету, но уже не в Раменском районе, а в Раменском городском округе. Этот год последний, когда мы работаем с 22 бюджетами (бюджет района плюс бюджеты 21-го поселения).
– Ирина Александровна, Вы с 2015 года возглавляете Комитет, в эти годы у нас бюджет профицитный?
– Нет. Бюджет у нас дефицитный, но мы стараемся решать все проблемы финансового обеспечения даже при дефицитном бюджете. Были годы, когда у нас принимался бюджет с дефицитом, а уже по факту мы выходили на профицитный: например, бюджет 2018 года профицитный по факту. Район чувствует себя стабильно, причем уже на протяжении многих лет. Правда, мы не обходимся без поддержки других уровней – средств областного бюджета.
Конечно, работа финансистов имеет свою специфику. А Комитет финансов, налоговой политики и казначейства, как структурное подразделение администрации района, – это тот финансовый орган, который осуществляет финансовую политику в районе. Основная наша задача – фиксировать поступление налоговых и неналоговых платежей в бюджет, чтобы эффективно и грамотно обеспечить расходную часть бюджета. Соответственно от нашей работы будет зависеть всё финансовое обеспечение, в частности заработная плата работников бюджетной сферы, своевременные платежи и финансирование всех направлений развития района в установленные сроки.
– Насколько загружены сотрудники вашего Комитета работой? Сколько их? Трудно ли быть руководителем такого коллектива (и в основном, коллектив женский)?
– В Комитете финансов сейчас работает 29 человек. Все они являются высочайшими специалистами своего дела, профессионалами – ответственными, грамотными, умными. Костяк Комитета – это люди, которые работают уже более десяти лет. Но и молодёжи немало. Средний возраст сотрудников Комитета около 35 лет. Вообще труд финансиста сложный. Требуется и упорство… За цифрами надо видеть человеческие судьбы, нести ответственность за выполнение своих профессиональных обязательств, за выплату заработной платы бюджетникам… Хотя перед нами каждый день только сухие цифры бюджета, обычная цепочка, по которой мы осуществляем финансирование.
Надо сказать, что в районе активно работает Комиссия по мобилизации доходов. Основной задачей Комиссии является пополнение доходной части бюджета. Два раза в месяц проводятся заседания Комиссии по погашению задолженности в бюджеты всех уровней. В её состав входят судебные приставы, налоговая инспекция – все, кто совместно с администрацией района осуществляют эту работу. Комиссия работает уже на протяжении многих лет и работает результативно: мы выявляем должников в наших бюджетных учреждениях, в подведомственных организациях Раменского района и непосредственно работаем с организациями-должниками. Есть предприятия, которые идут на контакт, например, просят рассрочку платежей; кто-то готов сразу оплатить долги, а некоторые не идут на контакт. Таких предприятий довольно много – и малого, и среднего бизнеса. Работа Комиссии довольно трудоемкая и носит системный характер. Нам удается, работая с предприятиями-должниками, не накапливать долги. У нас есть организации, которые погасили долги прошлых лет. Но есть другие организации… которые нарастили свои долги. Мы стараемся делать всё, что можем, чтобы общая сумма долгов в бюджет снижалась.
– Скажите, какие месяцы в работе Комитета финансов вы считаете особенно напряженными?
– Самая напряженная пора работы Комитета – октябрь и ноябрь, когда идет формирование бюджета… Эти два осенних месяца и ещё последние числа декабря, конец года! Потому что надо исполнить все обязательства, оплатить все денежные средства уже по заключенным контрактам и выполнить все намеченные задачи. Так что сейчас у нас наступает самая сложна пора. В этом году работа будет осложнена тем, что мы будем закрывать все бюджеты всех поселений.
– Вы уже говорили, что с 1 января 2020 года будет только один бюджет –бюджет Раменского городского округа. Но пока всё же скажите о бюджете Раменского муниципального района 2019 года?
– Бюджет Раменского района 2019 года утвержден с дефицитом 898 млн рублей. Общая сумма доходов (с учетом межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней) составляет 8 472 млн рублей, расходов – 9370 млн рублей. Покрытие дефицита бюджета обеспечено остатками средств на начало финансового года. Муниципальный долг отсутствует.
В бюджете Раменского муниципального района в 2019 году доля расходов на социально-культурную сферу составляет 79%. Что касается бюджета Раменского городского округа в 2020 году, то он по-прежнему будет иметь социальную направленность и основные денежные средства будут направлены на сферу образования – больше половины бюджетных средств.
– Что кардинально переменится в работе Комитета финансов и подходе к финансированию жизни Раменского городского округа?
– В бюджетной политике при преобразовании в городской округ появится важное преимущество – консолидированный бюджет. Объединение территорий позволяет концентрировать доходы и оптимизировать существующие расходы. Это дополнительный источник решения точечных задач территорий, возможность участвовать в большом количестве программ, которые финансируются из областного бюджета.
Представьте себе: в муниципальном образовании много бюджетов, и они все небольшие. На что тратят бюджет, например, в сельском поселении? Это заработная плата администрации, благоустройство территории, уличное освещение. А жителям хочется, чтобы у них строились и детские площадки, и тротуары, и места для проведения досуга, ДК, например. Но возможностей при таком бюджете слишком мало: сельские поселения не могут участвовать в областных и федеральных программах: у них просто не хватает средств на долевое софинансирование. Консолидированный бюджет городского округа позволяет решать самые насущные вопросы, направлять деньги именно туда, где это действительно необходимо в первую очередь. Городской округ может проводить программы по строительству многоквартирных домов, дорог, учреждений культуры, образования и прочих объектов на тех территориях, где это требуется.
Реализация мероприятий проводимой Комитетом финансов бюджетной политики как в рамках района, так и в рамках городского округа опирается на сохранение благоприятной экономической среды и стабильности, а также на усиление контроля за расходованием бюджетных средств.
– Недавно Вы провели в КДЦ «Сатурн» знаменательное собрание по случаю юбилея – 90-летия финансовых органов Московской области. На этом юбилее было много награжденных. И Вы – в том числе. С Вашей точки зрения, это важно замечать и отмечать труд сотрудников?
– Я считаю, что наш коллектив заслужил награды за труд, которые были вручены на этом юбилее финансовых органов Подмосковья… Заслужил и добрые слова в свой адрес, и это небольшое торжество. Кстати сказать, это и дань уважения ветеранам, которые работали много лет в наших финансовых органах, в Комитете финансов администрации района. Людям приятно, когда их труд оценивают по достоинству… Когда их благодарит глава района, Совет депутатов. Нам сказали приятные слова, вручили трём сотрудникам Комитета знаки главы «За высокий профессионализм», грамоты… Награды получили и специалисты финансовых органов поселений. Я им тоже очень благодарна за профессиональную, грамотную работу в тесном контакте с нашим Комитетом. Момент был вполне торжественный для вручения наград.
Замечу, у нас есть профессиональный праздник – День финансиста. Это 8 сентября. Праздник учрежден Указом Президента РФ от 19 августа 2011 года. Дата празднования выбрана в связи с тем, что в этот день в 1802 году император Александр I высочайшим манифестом создал в России Министерство финансов. Так что Минфин – одно из старейших учреждений России, которое в 2002 году отметило уже двухсотлетие. И надо сказать, что роль Министерства финансов в государстве и финансовых органов в жизни любой территории – одна из ключевых.
– Спасибо, Ирина Александровна, за интервью. Было интересно.
Публикация отдела пресс-службы
Вопросы задавала Наталья Кашаева