15 сентября, 15:14
1000 <
0

В обсуждении новой концепции Раменского парка культуры и отдыха, доложенной на днях проектировщиками раменской общественности, приняли участие люди разных социальных групп и профессий. Евгений Щербаков – биолог. Он коренной раменчанин и заинтересован в доработке концепции развития городского парка, поэтому выступил со своим мнением:

– Поскольку я биолог, главные мои переживания по поводу присоединённых территорий Раменского парка – лесопарк, восьмидорожье. Дело в том, что Раменский парк в его нынешнем виде экологически функционирует слабо. А восьмидорожье – это типичный лес: хорошая ярусность, это место обитания нескольких краснокнижных видов – растений, птиц, насекомых… Там обитает четыре вида дятла, включая краснокнижного – седого.

Я думаю, что большинство раменцев очень слабо представляет себе природную ценность этого места. И соответственно, если мы говорим о лесе, к нему совершенно неприемлемы методы и подходы благоустройства, которые приемлемы к городским зелёным насаждениям. Например, там нельзя собирать листву, нельзя косить ни на лужайках, ни подлесок… Нельзя этот подлесок прореживать, нельзя убирать валежник, потому что мёртвые деревья являются «домом», местом обитания для огромного количества насекомых, в том числе и редких. А сухостой необходимо убирать только по согласованию со специалистом лесного хозяйства. В принципе – это единственная природная территория, достаточно ценная, оставшаяся в шаговой доступности от центра города и фактически от всех других его районов.

Я предлагаю поступить следующим образом: сделать вновь присоединенный к парку участок экологопросветительским. Там есть несколько совершенно разных участков: есть берёзовая роща, есть ольшаник, есть сосновый бор… Можно проложить три-четыре экотропы… И для них будет достаточно минимального благоустройства – насыпки гранитной крошки и информационных табличек с кормушками. Со своей стороны я, как сотрудник биологического факультета МГУ, готов собрать команду из опытнейших специалистов – орнитологов, ботаников, энтомологов – и провести полноценное обследование лесопарка…

Это позволит нам сделать действительно уникальный объект. Последнее время ведь много говорится о развитии туристического потенциала города Раменское и Раменского городского округа. Сейчас, в момент принятия концепции, стоит вопрос: либо благоустроить эту территорию и превратить её в типовой участок парка, где природы живой нет, либо получить совершенно уникальный объект, подобного которому нет ни в одном городе Подмосковья, с очень хорошим образовательным значением и природой западной Мещёры.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости