На заседании эпизоотической комиссии, которое 28 января провёл глава Раменского городского округа Виктор Неволин, об эпизоотической ситуации и мерах по предупреждению заноса заболевания свиней африканской чумой (АЧС) доложил главный ветеринарный врач Раменской ветеринарной станции Виталий Демин. Виталий Алексеевич осветил ряд вопросов, связанных с африканской чумой свиней (АЧС), которые важны для оценки складывающейся в округе обстановки.
Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное заболевание домашних и диких свиней всех возрастов. Лечение, как и вакцинация, не разработано, смертность составляет 98–99%. Для человека опасности не представляет, но наносит огромный экономический ущерб сельхозпредприятию и угрожает свиноводству как отрасли в целом. В последние месяцы обстановка по АЧС на территории страны ухудшилась. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней и в дикой фауне находятся очаги в Астраханской, Волгоградской, Курской, Самарской, Ростовской, Оренбургской, Нижегородской, Тамбовской областях, Еврейской АО, в республике Татарстан, в Чувашской республике, Приморском, Хабаровском крае. Вспышки АЧС среди домашних свиней регулярно регистрируются в граничащих с Московской областью регионах – Тверской, Владимирской областях.
В Бежецком районе Тверской области АЧС выявлена в крупном свиноводческом предприятии ООО «Коралл» мощностью до полумиллиона товарных свинок в год. Уничтожению подлежат более 50 тысяч голов свиней, в том числе и в личных подсобных хозяйствах граждан, попавших в первую угрожаемую зону.
На территории Раменского городского округа это заболевание уже фиксировалось в 2017 году на территории ООО «Константиново-Агро» (д.Плетениха). Постановлением Губернатора МО №171-ПГ от 17.04.2017 был объявлен карантин, и в ходе проведения мероприятий было уничтожено 190 голов свиней. Ограничения для второй угрожаемой зоны на территории муниципального образования сохранялись до января 2018 г. Многие предприятия ощутили эти ограничения на себе, так как в связи с ними был запрещен вывоз живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, не прошедшей промышленной тепловой обработки.
Сегодня на территории Раменского городского округа работает одно крупное свиноводческое хозяйство – ООО «Агрофирма «Сафоновское» с поголовьем – 7 тысяч голов, три крестьянских фермерских хозяйства (КФХ) и 33 личных подсобных хозяйства (ЛПХ). Есть два предприятия, производящие завоз свиней и их убой (ИП Храмов – до 700 свиней в месяц и ОАО «Мясокомбинат Раменский» – 5000 свиней в месяц).
Как показала многолетняя практика мероприятий по ликвидации очагов АЧС, основными путями заноса вируса АЧС в хозяйства всех форм собственности являются: скармливание животным кормов, не прошедших термическую обработку, особенно пищевых отходов; нелегальный ввоз свинопоголовья, продукции свиноводства, кормов, фуража; заражение от диких кабанов.
Специалистами Раменской ветеринарной станции проводится комплекс мероприятий по предотвращению заноса вируса АЧС и возникновения заболевания на территории Раменского городского округа, в частности проводятся подворные обходы зарегистрированных в госветслужбе ЛПХ с целью уточнения свинопоголовья и проведения клинического осмотра (владельцам вручаются памятки по профилактике АЧС); осуществляется контроль за ввозом свиноводческой продукции на рынках, предприятиях по переработке, поступлением фуража для скармливания и производства комбикормов; проводится постоянный мониторинг по АЧС среди домашних свиней, кабанов и продукции свиноводства. Остается открытым вопрос о возможном наличии неучтенного свинопоголовья в хозяйствах граждан. В решении проблемы могут помочь территориальные управления на местах.