01 марта, 16:23
1000 <
0

Об итогах мероприятий по обеспечению прав «обманутых дольщиков» в 2020 году и планах на 2021 год сообщил на оперативном совещании начальник Управления градостроительной деятельности и рекламы администрации округа Ю.И. Лотарёв.

На начало 2020 года в Едином реестре проблемных объектов, за ведение которого отвечает Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, на территории Раменского городского округа находилось 34 многоквартирных жилых дома в 7-ми жилых комплексах: ЖК «Раменский», ЖК «Борисоглебский», ЖК «Березовая роща», ЖК «Белые камни», ЖК «Родники», ЖК «Жемчужина Островцов», ЖК «Новые Островцы».

Однако фактически таких домов - 28, т.к. только в них были заключены договора долевого участия.

Были детально рассмотрены каждый из объектов:

1) ЖК «Раменский» г.Раменское, Северное шоссе, застройщик: ООО «ГарантияСтройИнвест».

Строительство ЖК началось в конце 2010 года. Проектом планировки территории планировалось строительство 19 многоквартирных жилых домов со встроенно-пристроенными помещениями общей площадью 270 тыс.кв.м. (общее число квартир – 5064), школы на 900 мест, энергоцентра с пиковой котельной.

Застройщиком были построены 9 домов и школа. В конце 2016 года строительство было остановлено. Дострой оставшихся 10 корпусов ЖК «Раменский» взяла на себя ФСК «Лидер».

19 ноября 2020 года 5 корпусов были введены в эксплуатацию (14А, 14Б, 24А, 24Б, 24В) общей жилой площадью 60 тыс.кв.м. – 1242 квартиры (742 ДДУ).

03 декабря состоялось торжественное вручение ключей части дольщиков в сданных корпусах.

Ввод оставшегося корпуса – поз.10, планируется в 1 квартале 2021 года (общая жилая площадь – 23,3 тыс.кв.м. – 602 квартиры, 525 дду).

2) ЖК «Борисоглебский» г.Раменское, ул.Мира, д.10, застройщик ООО «Технострой».

Разрешение на строительство данного объекта выдано Министерством строительного комплекса Московской области в 2017 году (общая площадь квартир – 8325 кв.м., общее количество квартир – 178. В Реестр включены 180 ДДУ) . Строительство объекта практически завершено.

Несмотря на то, что дом был достроен и заселен, у застройщика возникли трудности с вводом в эксплуатацию, т.к. технический этаж был переоборудован в жилой. Кроме того, в ходе итоговой проверки Главгосстройнадзором МО был выявлен ряд замечаний, которые необходимо устранить.

Для решения проблем обманутых дольщиков 18.12.2020 Администрацией Раменского городского округа в Арбитражный суд Московской области направлено исковое заявление к ООО «Технострой» с требованиями о приведении объекта в соответствие с требованиями градостроительного законодательства, обязанности получить разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

3) ЖК «Березовая роща» г.Раменское, застройщик ОАО «Земли Московии».

Факт строительства ЖК без получения в установленном порядке исходно-разрешительной документации в данном был выявлен в 2012 году.

По инициативе Комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области строительство решено привести в соответствии с действующим законодательством. Изменена категория и вид земельного участка. Постановлением Главы Раменского муниципального района №1589 от 20.06.2013г. утвержден проект планировки данной территории.

В 2013 и 2014 годах выданы разрешения на строительство.

В конце 2014 года начался процесс передачи активов и имущественного комплекса ОАО «Земли Московии» новому владельцу.

Стоит отметить, что с 2014 года строительство жилого комплекса фактически не велось.

В данном ЖК ДДУ зарегистрированы в 13 МКД (в реестре было 14) (общая площадь квартир – 47979 кв.м., количество квартир – 1248. В реестр включены – 662 ДДУ).

Обеспечение прав 114 дольщиков осуществляется путем предоставления квартир группой кампаний «Главстрой» в ЖК «Столичный», расположенном в городском округе Балашиха Московской области.

По остальным дольщикам наблюдательным советом Федерального Фонда (Дом.РФ) принято решение о строительстве объекта.

В настоящее время Публично правовой компанией «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», созданной Правительством Московской области, разработан план мероприятий – дорожная карта, согласно которой в 2021 году будут проводиться мероприятия по получению исходно-разрешительной документации. Строительно-монтажные работы планируется начать в 1-ом квартале 2022 года. Ввод в эксплуатацию, передача ключей гражданам – 4-й квартал 2023 года.

4) ЖК «Белые камни» г.Раменское, ул.Новая, д.12, застройщик: ООО «РПК-РИЭЛТ».

Проект планировки территории утвержден постановлением Главы Раменского муниципального района №3184 от 15.10.2012.

В 2013 году выданы разрешения на строительство 10-ти четырехэтажных многоквартирных жилых домов.

В 2016 году часть разрешений было продлено Минстроем МО.

Приостановка строительства вызвана тем, что вблизи территории строительства должен был пройти ЛРТ, в связи с чем потребовалась корректировка ППТ.

ДДУ были заключены в 1 МКД (в реестре было 5), (общая площадь квартир – 4 227 кв.м.; количество квартир – 60. В реестр включены 25 ДДУ).

В настоящее время конкурсным управляющим ведется работа по заключению договора аренды на земельный участок.

После чего объект будет рассмотрен на наблюдательном совете Федерального Фонда (будет принято решение о дострое или выплате компенсаций).

5) ЖК «Родники» Раменский городской округ, п.Родники, ул.Трудовая, застройщик ООО «Мособлжилстрой Девелопмент».

Строительство дома №7 начато в 2012 году, поз. 201-202-203 в 2014 году.

В 2016-2017 годах строительство остановлено.

ДДУ были заключены во всех 4 МКД. (общая площадь квартир – 53586 кв.м., количество квартир – 1056 шт.; в Реестр включены 508 ДДУ.).

Для завершения строительства д.7 по ул. Трудовая п. Родники (240 квартир 239 ДДУ) администрацией проведена работа по поиску нового инвестора. Застройщик был найден в лице АО «ЮИТ Московский регион», с которым в конце 2019г. было заключено инвестиционное соглашение по дострою д.№7. Объект был достроен и введен в эксплуатацию в декабре 2020г. Конкурсным управляющим проводится работа по передаче ключей гражданам.

6) ЖК «Жемчужина Островцов» д.Островцы, ул. Подмосковная, застройщик: ООО «АРВ-Строй» (переименовано в ООО СЗ «Восток»)

Разрешения на строительство 2-х МКД были выданы в 2014 и 2015 году. (общая площадь - 21 тыс. кв.м., число квартир -354). В 2017г. строительство было приостановлено. В 2019 с привлечением нового инвестора предпринимались попытки возобновить строительство. Получены новые разрешения на строительства. Но после непродолжительного периода строительных работ стройка была заморожена.

Решением Арбитражного суда Московской области от 29.09.2020 удовлетворены требования Федерального Фонда – ООО СЗ «Восток» признано несостоятельным, открыто конкурсное производство на один год до 29.03.2021). Конкурсным управляющим начата работа по сбору информаций для рассмотрения объекта на наблюдательном совете Фонда.

7) ЖК «Новые Островцы» д.Островцы Раменского г.о., застройщик ООО «Ависта».

Строительство ЖК «Новые Островцы» было начато в 2012 году. За это время были построены и введены в эксплуатацию 14 МКД.

Разрешение на строительство проблемного объекта - дома №15 было выдано Минстроем МО в 2017 году ( общая площадь квартир – 24823кв.м., общее число квартир – 632. В реестре 591 ДДУ). Дом должен был быть сдан в эксплуатацию в мае 2020, но строительство было приостановлено.

Застройщиком планируется подписание договора с инвестором, который готов профинансировать строительно-монтажные работы по завершению строительства жилого дома №15. Проведена тендерная процедура выбора подрядчиков на оставшиеся строительно-монтажные работы. В 1-м квартале 2021 г. планируется активно приступить к строительно-монтажным работам.

Срок завершения строительства – 2-й квартал 2021.

В случае если застройщик не возобновит строительство дома в озвученные сроки, Федеральным Фондом будет осуществлена процедура банкротства застройщика.

Проблема обманутых дольщиков находится на особом контроле Президента РФ и Губернатора МО.

По решению Правительства Российской Федерации создан Федеральный фонд АО «Дом.рф».

Фонд имеет право финансирования незавершенного строительства, либо выплаты компенсации участникам долевого строительства.

Правительство Московской области направило в правительство РФ ходатайство о софинансировании мероприятий по решению проблем участников долевого строительства (обманутых дольщиков) в пропорции 30% средств из бюджета Московской области и 70% средств из федерального бюджета.

Также в Московской области создан региональный фонд и в случае принятия решения о дострое многоквартирных домов, строительство будет завершать застройщик, определенный Правительством Московской области.

В рамках решения проблем обманутых дольщиков в 2020 году Администрацией проведено порядка 80 встреч с обманутыми дольщиками. Регулярно проводятся рабочие совещания на уровне правительства МО, ведется постоянная работа с застройщиками и гражданами-участниками долевого строительства, велась разъяснительная работа с гражданами, участвующими в протестных мероприятиях в г. Москве (более 60 мероприятий).

В рамках решения вопросов дольщиков через механизмы Регионального и областного фонда администрацией направлялись все необходимые сведения по проблемным объектам.

В 2021 году работа в данном направлении будет продолжена, т.к. предстоит решить проблемы более 2,5 тысяч семей.

Основные приоритеты в работе на 2021 год:

Оказание содействия региональному фонду (в 2021 году на наблюдательном совете фонда Дом.РФ планируется рассмотреть еще как минимум 3 объекта: ЖК «Родники», ЖК «Белые камни», ЖК «Жемчужина Островцов») Проведение разъяснительной работы среди дольщиков о мерах, предпринимаемых для решения их вопроса (встречи, мониторинг протестных мероприятий). Утверждение генерального плана Раменского городского округа.

В действующем генеральном плане городского поселения Раменское, утвержденном Решением Совета депутатов Раменского муниципального района №17/8-СД от 06.12.2017, вышеуказанный земельный участок не входит в утвержденные границы населенных пунктов, т.к. в соответствии со сведениями информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Московской области (далее – ИСОГД) частично имеет наложение на земли государственного лесного фонда.

Администрацией проведена работа по данному вопросу, благодаря чему Комитетом лесного хозяйства Московской области сведения о земельном участке из государственного лесного реестра исключены.

Комитетом по архитектуре и градостроительству МО земельный участок включен в границы населенных пунктов в проекте генерального плана, общественные обсуждения которого начались с 22.01.2021.

После утверждения генерального плана Раменского городского округа, станет возможным изменить категорию земельного ЖК «Березовая роща» на «земли населенных пунктов».

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости