02 марта, 16:30
1000 <
0

1 марта в открытом разговоре с инициативной группой, которая представляла родительскую общественность Новосельской школы, прошла рабочая встреча главы Раменского городского округа Виктора Неволина. Вопрос, который вызвал продолжительное обсуждение, касался создания образовательных комплексов, объединяющих в единую структуру школы и детские сады, приближенные друг к другу территориально.

Такое укрупнение за счет слияния образовательных учреждений (школьных и дошкольных) происходит в подмосковном регионе в целом, а не только в Раменском районе. Оно идет постепенно именно потому, что требует не только профессионального подхода и глубокой проработки специалистов, курирующих систему образования на всех уровнях, но и взаимодействия с родительской общественностью, которая, наблюдая за процессом объединения и находя в нем противоречия, обращается с вопросами прежде всего к муниципальный власти. Отправной точкой в сегодняшнем деловом разговоре, который начали глава округа Виктор Неволин, председатель Комитета по образованию Администрации Раменского городского округа Наталья Асеева и замглавы Администрации Раменского городского округа Ольга Егорова, стала задача, которую решает подмосковный регион на пути к цели, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным в указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (от 7.05 2018 г.): Россия должна войти в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. (Как показывает международное исследование в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся – PISA, Россия находится на 34 месте из 50 стран.)

Для выполнения задачи должна меняться школа, достигая высокого уровня готовности формировать нового человека, должен современно обновляться подход к образовательному процессу, к подбору педагогических кадров, вперед выходят цивилизационные приоритеты – точки роста, в первую очередь в школах сельских. За три года преобразовательного процесса в Раменском городском округе создано семь таких образовательных комплексов, в частности объединились 27-я и 28-я кратовские школы, сельские Карповская и Ново-Харитоновская, Мячковская и Чулковская №20, городские –Центр образования и школа №4… Сегодня разговор шёл об объединении Новосельской школы-девятилетки с городской школой №6. Родители, выступавшие на встрече, не поддержали такой подход, не отрицая в целом общее направление в создании комплексов.

На встрече выступил каждый. Своё предложение по объединению (можно сказать, проект), которое поддержали подписями жители Заболотья и Нового Села, высказал фермер Александр Смолянинов, в семье которого шестеро детей. Глава Раменского городского округа Виктор Неволин предложил вписать этот проект в общую тему создания комплексов в Раменском городском округе и, возможно, сделать его пилотным. Диалог был страстным, по-человечески важным для обеих сторон, но завершить его Виктор Валентинович решил не сегодня. В прежнем составе к обсуждению вопроса вернутся 10 марта. У сторон есть время ещё раз всё взвесить и уточнить, не забывая о главном – детях, которым школа должна дать современное образование, не отняв того особого тепла, которое живёт в стенах сельских школ.


Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости