Депутаты посетили новые туристические объекты и достопримечательности, расположенные на территории гжельского куста: музейно-выставочный центр «Дом Салтыкова», ферму «Веселая корова», станцию Гжель, стратотип гжельского яруса, святой источник иконы Феодоровской Божией Матери и музей-аптеку в Донине.
Первой точкой в программе стал музейно-выставочный центр.
Александр Салтыков родился в Москве в старинной, но обедневшей дворянской семье 24 мая 1900 года. Окончив в 1918 году гимназию Общества педагогов, поступил на историческое отделение факультета общественных наук Московского университета.
Уже в студенческие годы Александр Борисович проявил себя как серьезный исследователь; с 1921 года стал работать в Историческом музее… В 1930 году Александр Салтыков был арестован по обвинению в церковной контрреволюции, в 1934 году освобожден без права проживания в крупных городах.
После томительных скитаний Александр Салтыков получил работу в Гжели, где под его руководством был возрождён керамических промысел. На Гжельском керамическом заводе, он был художественным руководителем. С 1934 по 1945 г. им проведена колоссальная исследовательско - экспериментальная работа по использованию керамики в декоративном оформлении архитектуры.
Александр Салтыков разработал целую систему освоения художественных принципов старой народной росписи, он разложил ее на элементы, создав своеобразный «алфавит» мазков, которому обучил мастеров, помогая им в совершенстве овладеть декоративно-выразительным языком гжельского искусства.
«Дом Салтыкова - место встречи художников. Мы смогли организовать художников и создали Союз гжельских художников. В центре проходят выставки. Гжельские художники занимаются не только керамикой… Они живописцы, фотографы и архитекторы», - рассказала депутатам Вера Шимбирева.