«Президентская программа «Социальная газификация» сейчас один из самых важных и крупных проектов для Подмосковья. По нему мы до конца 2022 года проведем газ к участкам 300 тысяч жителей. И тут очень ощутимую поддержку нам оказывает федеральный центр. Хочу рассказать о мерах, которые помогут нам выполнить программу быстрее, эффективнее и финансово стабильно», - вчера губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил их с вице-премьером Александром Новаком.
Андрей Юрьевич уделил особое внимание сокращению сроков согласования и переход на одностадийное проектирование. Такие меры напрямую ускорят газификацию. Также он отметил важность реконструкции газораспределительных станций, которым сейчас не хватает мощностей. «Это «узкие места» - у станций есть ограничения, и новых потребителей так просто не подключить. Чтобы это изменить, мы обратились за помощью со стороны «Газпрома», - сказал губернатор.
Он также отметил финансовую поддержку жителей:
«Президент на недавней прямой линии указывал на то, как сильно дорожают строительные материалы. Страшной станет ситуация, если в процессе закупки оборудование для жителей и материалы для строительства новых газовых сетей подорожают на 70-150% - тогда вырастет стоимость и всей программы. Поэтому для нас большой помощью будет стабилизация и индексация цен со стороны Правительства».
Напомним, что для жителей проведение газа до границы участка – бесплатное. Подавать документы не нужно. Главное – недвижимость должна быть официально оформлена.
13 июля на брифинге руководитель Мособлгаза Игорь Баранов ответил на вопросы жителей Раменского округа.
«На встрече в ДК «Тимонино» 25 июня жители с.Кривцы узнали, что их населенный пункт входит в программу газификации лишь частично – 61 домовладение из старой застройки, что составляет около 10%. Новые 700 под этот проект не попадают несмотря на то, что жители подавали заявки на газификацию в ТУ «Софьинское». Ситуация с электроснабжением здесь непростая, поэтому газификация крайне необходима», прозвучал вопрос от Раменского округа.
«По законодательству в программу социальной газификации попадают домовладения в границах населенного пункта, где уже есть действующий газопровод. Позиция региона следующая: если по какой-то технической ошибке строение не находится в границах населенного пункта, то эта проблема будет оперативно решаться. Задача, поставленная перед всеми нами, чтобы максимальное количество жителей получило газ. Такие вопросы мы выносим на региональный штаб, который по поручению губернатора Подмосковья проводится еженедельно. Данную проблему мы вынесем на очередное заседание, чтобы совместно с органами самоуправления и управлением архитектуры Московской области мы решили этот вопрос. Обязательно встретимся с жителями, все им расскажем, успокоим», ответил Игорь Баранов.
В своем докладе руководитель Мособлгаза сообщил, что по Раменскому округу строительно-монтажные работы выполняются в следующих населенных пунктах: c.Сидорово, п.Сафоновский, с.Марково, п.Опытное поле, д.Кошерово, д.Турыгино, д.Какузево, п.Комбината Стройматериалов, п.Совхоза «Раменское», п.Мирный, д.Апариха. Произведен пуск газа в 15 жилых домах. До конца 2022 года будут газифицированы 174 населенных пункта, где проживает более 16 тысяч человек. Протяженность сетей составит 400 км.