В среду, 27 октября, в Гжельском государственном университете (Раменский г.о.) состоялась торжественная церемония открытия XXXVIII Международного фестиваля детского, юношеского и студенческого творчества «Синяя птица Гжели - 2021».
Фестиваль проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии образования, ассоциации «Народные художественные промыслы России» и Администрации Раменского городского округа.
Раменский городской округ знаменит на весь мир: Гжель - колыбель и основной центр русской керамики. История Гжели насчитывает более семи веков. Именно поэтому фестиваль «Синяя птица Гжели - 2021» является уникальной площадкой для демонстрации творческих способностей детей и молодежи.
На торжественной церемонии открытия присутствовали официальные лица. Среди них: заместитель главы Раменского городского округа Ольга Егорова, председатель Комитета по культуре и туризму Марианна Рогатина, директор ТУ «Гжельское» Галина Голинкова, директор ТУ «Новохаритоновское» Нина Ширенина.
«Эта удивительная традиция существует уже почти четыре десятка лет. Я даже не знаю, какие мероприятия могут сравниться с данным фестивалем. Международным фестивалем такого уровня может похвастаться только Гжельский государственный университет. Я очень рада, что в этом году фестиваль все-таки состоится…Более 1000 участников несмотря на пандемию. Сегодня у участников есть уникальная возможность продемонстрировать свое мастерство. Фестиваль востребован, а это подтверждает его статус и значимость», - поприветствовала собравшихся Ольга Борисовна.
Более 40 лет назад по инициативе образовательных учреждений и предприятий гжельского региона был организован фестиваль творчества детей и молодёжи «Синяя птица». Тогда первыми участниками стали воспитанники детских садов, учащиеся общеобразовательных, художественных и музыкальных школ.
Со временем фестиваль приобрел международный статус. В этом году в выставочной программе фестиваля принимают участие конкурсанты из 111 учреждений образования и культуры Москвы и Московской области. Участниками фестиваля стали художники, дизайнеры, скульпторы, живописцы с Украины и Кубы, из Казахстана и Чехии, из Мексики, Сальвадора, Гватемалы и Белоруссии.
В конкурсной концертной программе фестиваля принимают участие более 120 юных вокалистов, музыкантов и актеров.
«С детства я был творческим человеком. Моя мама - художник. Я пошел по ее стопам. Увлекаюсь фото - и видеотворчеством. Надеюсь, что это станет делом моей жизни. Очень хочется, чтобы у меня была возможность воплощать свои творческие идеи. Я всегда стараюсь, чтобы при взгляде на мои работы человек что-то испытывал», - отметил участник фестиваля Алексей Королев.
В связи с ухудшением эпидемической ситуации мероприятие проводится в смешанном формате: выставочная конкурсная программа – очно и заочно, концертная – заочно.
«Тридцать восьмой фестиваль… Это свидетельствует о том, насколько важен и востребован фестиваль. В этом году более 1000 участников. Да, в прежние годы их было больше... К сожалению, в связи с пандемией, локдауном многие не могут приехать. Более 1000 участников представят свои таланты в 10 номинациях. Удачи всем на нашем фестивале», - поприветствовал собравшихся ректор Гжельского государственного университета Денис Сомов.
«Я очень надеюсь, что скоро закончится пандемия. В очном режиме будет проходить наш традиционный фестиваль, который собирает друзей уже не только с территории Гжели. Я желаю, чтобы, несмотря ни на что, люди всегда обращались к творчеству - поэзии, танцам, музыке... Пока живет прекрасное в нашей душе, мы все преодолеем», - сказала журналистам директор ТУ «Гжельское» Галина Голинкова.
Источник информации: отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа