0

«Очень люблю трудиться!»

«Научилась всему сама»

«Меня вдохновляет природа»

Инна умеет делать классные вещи из ничего. В ее умелых руках деревяшки превращаются в панно, ключницы и винные столики, а старые вещи обретают новую жизнь… Инна Абу-Кила - выпускница Московского художественно-промышленного училища им. М.И.Калинина. По специальности – художник по ткани. По профессии – ландшафтный дизайнер. По натуре – творческий «непоседа».

- Я коренная москвичка, которая с детства бредила деревней. Моя тетя живет в поселке Рылеево, и я уже с семи лет самостоятельно ездила к ней. Садилась на скоростной автобус до Бронниц и по пути считала домики вдоль дорог - образцово-показательные, с чистыми дворами, резными наличниками. Тягу к земле, к деревне чувствовала с детства. Позже пришла к тому, чтобы продать квартиру в Москве и переехать в свой дом. Купила недостроенный дом в селе Загорново: дом без окон, без дверей, без каких-либо удобств. Строили его вдвоем с мамой, было тяжело. Я научилась всему: мешать цемент, строгать, пилить, сверлить, класть плитку. Дом скромный, деревянный, но все в нем сделано своими руками. В этом году построила еще и мастерскую!

- Всему учились сами?

- Да, я во всем самоучка. Привыкла жить своим трудом. Помню, мне было лет пять-шесть, когда я впервые побывала в столярной мастерской. Это была мастерская мужчины, который делал резные домики-скворечники и украшал ими один из московских дворов. Я увидела молотки, стамески – инструменты произвели на меня огромное впечатление! Когда девочки занимались куклами, я проводила время с дядей и двоюродным братом в гараже - разбирала гвозди по коробкам. Мое детство прошло в деревне, на огороде – полола, сажала.... В 12 лет устроилась работать на птицефабрику в поселке Рылеево, где получила свою первую зарплату. Я до сих пор не могу остановиться: мне постоянно надо что-то делать. Не могу сидеть на месте, очень люблю трудиться!

- Как занялись ландшафтным дизайном?

- Мне помогла женщина, занимавшаяся посадками (был 1998 год, и ландшафтного дизайна в нашем современном понимании тогда еще не существовало) на соседском участке: она предложила работать вместе. Я работала с ней примерно год, потом она сказала, что я многому научилась и могу все делать самостоятельно. Так, я стала сама декорировать участок за участком, и долгое время занималась только ландшафтом.

- С чем сейчас связана ваша работа?

- С 2014 года я решила, что мне мало того, что я делаю. Зимой, когда сезон заканчивался, мне приходилось сидеть практически без дела! В голове было много всяких идей, чем я могу занять себя… Началось все с того, что я собирала старые вещи – стулья, чемоданы, шкафы, которые выбросили, – и переделывала их, давала им вторую жизнь. Сделала раковину из тазика, стол с колесами от старой тачки, туалетный столик из чемодана, подсвечник из светильника - ничего не выбрасываю, все аккуратно складирую. Потом занялась поделками из дерева…

- Свое вдохновение черпаете в природе?

- Да, природа меня вдохновляет. Когда нахожу деревяшки - ветви, коряги – сразу представляю, как я могу их использовать. Вижу иногда старые доски и представляю, что могу из них сделать. Деревянные ключницы, вешалки, декоративные панно, связанные с охотой и рыбалкой, новогодние игрушки из древесных спилов… Меня привлекают цвет и фактура дерева! Изделия дополняю рисунками, вязаными элементами, металлическим декором.

- Ваши идеи настолько интересны, что вам посвятили передачу на Первом канале…

-Да, я участвовала во флешмобе «Новый год своими руками»: показывала, как можно оформить новогодним венком входную зону дома. Венок изготовила за считанные часы. Съемки в передаче стали для меня бесценным опытом! Уже после - сделала еще один праздничный венок из живописных коряг, украшенных колокольчиками. Потом его у меня купила хозяйка сыроварни «Захарово подворье».

- Кстати, где можно приобрести изделия, сделанные вами?

- В сети кофеен «The Кофе» и в магазине подарков «FABBRI» на втором этаже ТЦ «Солнечный рай» в городе Раменское. Скоро пополню ассортимент новогодними венками, декоративными елочками, домиками и елочными игрушками.

Елена Свининникова

Фото Валерия Королёва