ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, что выплата пенсии приостанавливается в следующих случаях:
при неполучении установленной пенсии в течение шести месяцев подряд - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором истек указанный срок. при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы - на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. По истечении указанных трех месяцев выплата этой пенсии прекращается; при достижении лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, возраста 18 лет и отсутствия документов, подтверждающих его обучение по очной форме обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным образовательным программам, либо истечения срока обучения после достижения им возраста 18 лет – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором указанному лицу исполнилось 18 лет, либо месяцем, в котором истек срок обучения (статья 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»); при истечении срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации ( вида на жительство), - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок указанного документа; при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, согласно которому обязательства по пенсионному обеспечению несет государство, на территории которого пенсионер проживает, и отсутствия документов, подтверждающих, что пенсионер не имеет права на пенсию на территории указанного государства, - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы; при поступлении документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации в иностранное государство, с которым Российской Федерацией не заключен международный договор, и отсутствия заявления пенсионера о выезде за пределы территории Российской Федерации – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили указанные документы; непредставление ежегодного подтверждения лицом, получающим страховую пенсию по случаю потери кормильца, достигшим возраста 18 лет, факта обучения по очной форме по основным образовательным программам в иностранной организации, осуществляющей образовательную деятельность, расположенной за пределами территории Российской Федерации, - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок подтверждения факта обучения.
Порядок возобновления выплаты пенсии
Главное управление ПФР № 8 по г. Москве и Московской области информировало граждан о юридической возможности приостановления выплаты пенсии, а теперь мы расскажем о возможности возобновления выплат.
Существует следующий порядок возобновления выплаты пенсии:
при устранении обстоятельств, повлекших приостановление выплаты пенсий, выплата пенсий возобновляется; возобновление выплаты пенсии (бланк заявления) производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, были получены заявление о возобновлении выплаты пенсии и соответствующие документы. При этом пенсионеру выплачиваются неполученные им суммы пенсии за все время, в течение которого выплата пенсии была приостановлена. Подать заявление можно так же через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций); выплата социальной пенсии по старости лицам, достигшим возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины), а также гражданам из числа малочисленных народов Севера приостанавливается на период осуществления ими оплачиваемой работы.
Выплата пенсии также восстанавливается:
в случае отмены решения суда об объявлении пенсионера умершим или решения суда о признании пенсионера безвестно отсутствующим. Выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу соответствующее решение; по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление пенсии, если со дня прекращения выплаты указанной пенсии прошло не более 10 лет. В этом случае выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы; при подаче пенсионером заявления о восстановлении выплаты пенсии (бланк заявления) после отказа от ее получения, выплата пенсии восстанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получено соответствующее заявление пенсионера. Подать заявление можно так же через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Перерасчет размера страховой пенсии возможен без заявления, по заявлению и с учетом иных периодов
В беззаявительном порядке перерасчет размера страховой пенсии производится территориальным органом ПФР в с 1 августа каждого года:
Перерасчет размера страховой пенсии как работающим пенсионерам, так и неработающим производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. при назначении страховой пенсии по старости; при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца; при назначении страховой пенсии по инвалидности; при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности; при предыдущем перерасчете.
Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется также в случае:
достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение возраста 80 лет позволяет установить размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в повышенном размере; изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы; в случае уменьшения количества иждивенцев.
Также с 1 августа производится беззаявительная корректировка выплат из средств пенсионных накоплений или срочной пенсионной выплаты
Заявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения осуществляется в случае:
изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении. При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности (учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев); представление сведений о дополнительном стаже за период до 01.01.2002 г.; представления справки о заработке за 5 лет подряд до 01.01.2002 г.; приобретения необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностям и (или) страхового стажа. Устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности; изменения категории получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий страховую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышение фиксированной выплаты; приобретение необходимого календарного стажа работы в сельской местности, переезда пенсионера на новое место жительства в сельскую местность, оставление работы и (или) иной деятельности, в период, в который застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности; представления документов об иных периодах, определенных статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Перерасчет размера страховой пенсии с учетом иных периодов – когда гражданин как правило не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам, например, относятся уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, иные периоды засчитываются в страховой стаж и за них государство начисляет пенсионные коэффициенты.
Возврат излишне выплаченных сумм пенсии
Главное управление ПФР № 8 по г. Москве и Московской области акцентирует внимание пенсионеров, что существует ряд случаев, когда право на получение пенсии может прекратиться, либо возникнуть обстоятельства, уменьшающие размер пенсионных выплат. Например, если трудоспособный получатель пенсии по потере кормильца завершает обучение. О наступлении подобных обстоятельств необходимо своевременно информировать Пенсионный фонд России, чтобы избежать переплаты пенсии и последующих возможных взысканий.
Сообщить о причинах, в результате которых может измениться размер пенсии либо полностью прекратиться право на ее выплату, следует не позднее следующего рабочего дня после их наступления. Сделать это можно с помощью заявления в свободной форме, подав его в любом территориальном органе Пенсионного фонда независимо от места регистрации или проживания, а также по почте. При отправке заявления по почте нотариальное заверение не требуется.
В случае если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать Пенсионный фонд об обстоятельствах, влияющих на получение пенсии, и в результате возникла переплата средств, необходимо обратиться в клиентскую службу или управление ПФР и подать заявление о добровольном возмещении излишне полученных сумм пенсии. Если этого не сделать, вопрос взыскания средств будет решаться в судебном порядке.
Источник информации: ГУ ПФР № 8 по г. Москве и Московской области.