04 декабря 2021
1000 <
0

Где вчера была ровная поверхность, сегодня можно провалиться в лунку, вырубленную пешней любителя-рыболова, или попасть в прорубь, из которой хозяйки брали воду.

Но не только рыбацкие лунки являются опасными для любителей зимних забав. Большую опасность для катающихся представляет лед в местах, где предприятиями производится сброс воды, а также в местах выхода подземных ключей.

Нередко большую опасность представляет обильный снегопад. Под тяжестью снега лед прогибается, возможно образование трещин, сквозь которые проступает вода. Толстый слой снега прикрывает воду в прорехах льда, и она не замерзает даже в сильные морозы. Распознать такое место при быстром движений на коньках или лыжах, а тем более снегоходе, трудно. Поэтому, прежде чем кататься на льду, необходимо внимательно осмотреть его.

Толщина льда для массового катания должна быть не менее 25 см. Опасные места на льду могут быть обозначены вешками и предупредительными надписями. Не оставляйте их без внимания.

Ни в коем случае в подозрительных местах нельзя проверять прочность льда ударами ноги - он может треснуть, а вы - провалиться.

Запомни: Нельзя гулять по крутому и обрывистому берегу, особенно укрытому снегом. Мокрый и скользкий снег - риск сорваться с такого берега очень велик! Ни в коем случае нельзя выходить на лед. Особенно, если в твоем регионе больше трех дней стоит плюсовая температура: в этом случае прочность льда снижается на четверть! Если ты все же не послушал советов и оказался в опасной ситуации - ложись и постарайся аккуратно отползти назад к берегу тем же путем, которым пришел.

Провалился под лед

Человек провалился под лед, Вы стали очевидцем:

— позвоните в спасательные службы и сообщите свое местонахождение;

— немедленно крикните ему, что идете на помощь;

— приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки (к пострадавшему подбирайтесь по его же следам. Лёд в этом месте уже проверен!);

— подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;

— к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;

— ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;

— бросать связанные предметы нужно за 3–4 м до пострадавшего;

— если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому

— действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз;

— подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Если Вы провалились под лед

— широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

— если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед;

— старайтесь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги широко их расставив;

— приноравливайте свое тело к наиболее широкой площади опоры;

— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли.

телефон Единой службы спасения - 112

Источник информации: Управление территориальной безопасности и гражданской защиты администрации Раменского городского округа.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости