В уютной обстановке за чайным столом встретились люди, которые детьми прошли застенки фашистских концлагерей. Не случайно они уже не один год встречаются именно в апреле: 11 апреля 1945 года отмечается Международный день освобождения узников нацистских концлагерей и связана эта дата с освобождением одного из самых больших концлагерей Третьего рейха – Бухенвальда, где было сожжено и замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей.
Раменская общественная организация бывших малолетних узников фашизма вносит свою лепту в жизнь современного человека, не скрывая страшную правду о фашизме, принципы которого они (тогда дети) испытали на себе. Этих удивительных, сильных духом раменских женщин до сих пор объединяет память и неприятие того, что несет с собой фашистская идеология. Их детство было искалечено: потеря родных, неволя, обездоленность, голод, болезни…
12 апреля за мирным чаепитием в гостеприимной Раменской центральной библиотеке на ул.Советской о том времени рассказала Эмма Владимировна Анисимова:
«Детей до 10 лет в концлагере не учитывали. Они могли исчезнуть в любой момент куда угодно. Их не регистрировали, потому что спрос на детей был очень большой… В лагере были бараки поляков, французов… Общались мы по именам: имя легко произносится. А дальше всё общение шло на жестах. Мы понимали друг друга. Особенно, когда работали вместе: чистили территорию лагеря… Из бараков нас выгоняли рано утром вместе со взрослыми. Потом вдоль рядов узников шла высокая красивая блондинка в высоких сапогах, с длинным хлыстом… И она этим хлыстом всё время по земле стучала, а потом поднимала его и показывала в грудь тому очередному, кто должен выйти из строя. Мы настолько были напуганы! Мы прижимались к ногам взрослых… Потом их уводили. И мы не знали, придут они или нет. Я своей мамы практически не видела. И ощущала толь ночью на нарах, когда рядом со мной вдруг появлялось, прижималось тепло… Настолько было холодно в бараке! На огромный барак – маленькая буржуйка, которая не всегда топилась. Поэтому вот это тепло я помню всю жизнь! Утром рано их всех опять угоняли».
Обращаясь к присутствующим на встрече, Виктор Валентинович сказал:
«Для всех для вас, кто прошел через эти испытания, это особая часть жизни, времени… часть истории. Вам всем желаю здоровья, всего самого доброго. И, конечно же, всем нам хочется пожелать скорейшего решения вопроса спецоперации на Украине. Чтобы скорей всё завершилось… Мирного неба. А для того, чтобы понимать, что такое война, нужно понимать, какие беды и несчастья она приносит. Узники концлагерей – это одна из тех бед, которые нам пришлось пережить. Жизнь людей, прошедших через концлагеря, сформировалась через те события, которые человек пережил… Всё равно в памяти он возвращался к тем событиям, которые были в концлагере. Он всё вспоминал. И этот трагизм – отпечаток на все последующие годы жизни…»
Галина Михайловна Марченко, главный библиотекарь, которая вела эту встречу, читала стихи:
Россия начиналась не с меча.
Она с серпа и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча…
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась…
К тем, кто пришел сегодня в зал библиотеки, обратились с теплотой и бесконечным уважением председатель Совета депутатов нашего округа Юрий Ермаков, заместитель главы администрации округа Ольга Егорова. Большая заслуга в том, что ежегодно такие встречи проводятся, сотрудников Раменского управления социальной защиты населения, начальника управления Елены Костиной, человека доброй и тонкой души. Представители Раменского Совета ветеранов также были участниками этого запоминающегося события.
Источник информации: отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа.