сегодня в 14:59
1000 <
0

Ровно 81 год назад жителям Советского союза стало понятно – их планам на будущее в ближайшее время сбыться не суждено. Как много пришлось пережить! Еще больше безвозвратно потерять. Скорбная дата, разделившая страну на «до» и «после» настала. Забыть о ней – кощунство, именно так считают участники мероприятия, прошедшего на площади Победы ранним утром 22 июня.

Акция с незамысловатым названием, но глубоким смыслом «На рассвете» состоялась в Раменском. Четыре утра. Площадь Победы. Ярким пламенем горит Вечный огонь. Не смотря на предрассветный час на площади многолюдно. Тут собралась молодежь: кадеты школы №8, участники военно-патриотического клуба «Высота» и поискового отряда «Облака», студенты Раменского колледжа, члены Молодежного парламента и Раменского молодежного центра. Также поучаствовать в акции пришли казаки Раменского хуторского казачьего общества, представители Совета ветеранов, участники общественной организации ветеранов локальных войн «Боевое братство», члены администрации Раменского городского округа. Человек 100 точно.

Слова ведущей врезаются прямо в сердце:

«Сегодня мы собрались с вами у Вечного огня, чтобы почтить память наших воинов – земляков, павших за Родину на полях сражений. Сегодня День памяти и скорби. Ровно 81 год назад, 22 июня 1941 года, в четыре часа утра, без объявления войны, фашистская Германия, напала на нашу страну, атаковала наши границы, подвергла бомбежке наши города и села. Началась Великая Отечественная война».

Невольно вспоминаешь обращения к жителям Советского союза легендарного Левитана. Мороз бежит по коже. Раменчане, пришедшие на площадь, верны памяти своих земляков.

Глава Раменского округа Виктор Неволин отметил:

«Для нас Великая Отечественная война – это кровавая история, которая говорит о том, что мир хрупок. И то, что происходит сегодня – это явное тому подтверждение. Для молодых людей, наших детей важно знать о том, что было в истории нашей страны. О том, что деды и прадеды отдали свои жизни. Многие из них погибли геройски».

Также поддержать акцию, ежегодно проводимую Раменским молодежным центром, пришла заместитель председателя Совета депутатов Нина Широкова. «Еще Аристотель сказал, если мы забудем о войне, значит наступит другая война. Поэтому сегодняшняя акция наиболее актуальна. Сегодня как никогда необходима поддержка нашему президенту, нашей стране и всем нам. Давайте же будем едины. И этим единением, и памятью докажем, что правда за нами и мы победим», — призвала она.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, навсегда оставив свой след в каждом доме, в каждой семье. Десятки тысяч лишились самых близких и любимых людей.

Член президиума Совета ветеранов Раменского округа Александр Макаров обратился к собравшимся на площади: «22 июня 1941 года – поистине одна из самых трагических дат в истории нашего Отечества. Этот день для нас является днем памяти и скорби. Мы помним о воинах, защищавших нашу Родину и погибших в годы Великой Отечественной войны. О тех, кто был замучен в фашистских лагерях. О тех, кто от голода и холода скончался в тылу. Они навсегда останутся в нашей памяти».

Выступление участницы молодежного театра «Первопроходцы» Софьи Сергеенко тронуло души участников акции, как и сама дата, которую, как завещал Роберт Рождественский забывать нельзя. «Помните, через века, через года помните», — известные строчки пронизывали прохладный утренний воздух. От них сердце начинало стучать быстрее, на глаза у девушек наворачивались слезы.

«Сколько наших моряков и воинов на суше погибли, защищая нас с вами! Мы все должны помнить эти страшные годы войны. И передавать эту память новым поколениям», — подчеркнул представитель Совета ветеранов Раменского УВД Юрий Бурмистров.

Память не вернувшихся с полей кровавой битвы раменчане почтили минутой молчания. В этот момент участники акции склонили головы и флаги. Первыми корзину цветов к Вечному огню возложили воспитанники военно-спортивного клуба «Тайфун».

Кстати, 14 лет 22 июня в Раменском впервые прошла акция «На рассвете»

Ринат Хасьянов, директор Раменского молодежного центра:

«На протяжении многих лет мы поддерживаем традицию, зародившуюся в Раменском районе. Мы чтим память погибших в Великой Отечественной войне и проводим акцию «На рассвете». Приятно, что на площади Победы ранним утром всегда собирается много молодежи. Сегодня мы рассчитывали увидеть здесь порядка 70 человек, но оказалось больше ста».

Евгений Дегтярев, военный комиссар по городам Раменское, Бронницы и Жуковский:

«Я не могу пройти стороной мимо таких мероприятий и дат, поэтому принимаю участие в этой акции. Вижу тут много людей и объясняю это тем, что русский народ самый патриотичный, самый стойкий, честный и добросовестный. Важно, что тут присутствует много молодежи. Ребята должны понимать, что вчера наши границы отстаивали наши деды, сегодня мы, а завтра – наступит их время».

Полина, ученица школы №23:

«Хранить память – это важно. Особенно сейчас, когда нас пытаются заставить забыть важность того подвига, который совершили наши деды и прадеды. К сожалению, некоторые опять начинают разделять идеи нацизма и фашизма, что для меня является абсолютно неприемлемым. Поэтому в этом году я не поленилась и решила стать участником акции».

Ольга Неаполитанская, фото Максим Мамедов

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости