С июня управдомы помогли устранить более 1 400 нарушений в содержании дворов через приложение «Проверки Подмосковья»
Ранее в работу мобильного приложения «Проверки Подмосковья» были внесены изменения, благодаря которым выявлять нарушения в содержании территорий стало намного проще. С этого времени управдомы выявили 2 013 нарушений, 1 480 из которых ответственные организации уже устранили.
- Мы стараемся слышать управдомов, потому что они являются неотъемлемой частью в соблюдении порядка на придомовых территориях и так же, как и мы заинтересованы, чтобы во дворах было чисто и опрятно. Поэтому по их просьбе мы упростили работу приложения. Сейчас управдомы могут отмечать в приложении только нужные им недочеты и сразу направлять их в работу. Ранее для отправки сведений о нарушении необходимо было заполнить весь чек-лист, даже если нужно зафиксировать всего один дефект. Таким образом мы сэкономили время и ускорили работу по выявлению нарушений, - рассказала Руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.
После фотофиксации в мобильном приложении, нарушение направляется в работу органам местного самоуправления, управляющей компании или МБУ. Они проводят уборку территории или ремонт поврежденных элементов, а администрация городского округа подтверждает выполнение. После этого отчет с фотографиями отправляется на оценку. Если нарушение не устранили в полной мере, оно отправляется на доработку.
Как отмечает министр Светлана Аипова, самыми частыми нарушениями бывают мусор около контейнерных площадок, поврежденные элементы детских игровых площадок и не вовремя убранный мусор на пешеходных дорожках и газонах. Всего с начала марта 2022 года управдомы выявили 5 255 нарушений, и 4 602 из них ответственные организации уже устранили. Больше всего нарушений выявили и устранили в городских округах Королев, Домодедово, Истра, Жуковский и Богородский.
ГУСТ напоминает правила утилизации строительных отходов после ремонта в квартирах
В Главном управлении содержания территорий Московской области напомнили о способах правильной утилизации крупногабаритных отходов, которые неизбежны после ремонта квартир. Имеются в виду не только крупногабаритные отходы (дверные коробки, рамы, линолеум, кирпич, устаревшая мебель, бытовая техника), размер которых не позволяет их складировать в контейнерах, но и строительные отходы (остатки бетонных перекрытий, кирпич, арматура).
- Навалы на контейнерных площадках - это достаточно распространённый вопрос жителей, он возглавляет лидирующие позиции в списке наиболее частых обращений по тематике содержания территорий. Считаю достаточно важным аспектом грамотно донести до граждан правила обращения с такими видами отходов, особенно в летний сезон. Во дворах многоквартирных домов установлены контейнеры (для мелких пищевых и бытовых отходов), а также бункеры и специально выделенные площадки, куда необходимо складировать крупногабаритный мусор. А если в отходах есть вторсырье для переработки, самым экологически правильным решением будет заказать экотакси «Мегабак», которое приедет к вам адресу и заберет ненужные стекло, алюминий, бумагу, пластик, бытовую технику и многое другое, - напомнила Руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.
Строительные отходы запрещается складировать на площадках ТБО во дворе дома, так как они наносят вред окружающей среде, доставляют неудобства жителям, нарушают чистоту и порядок территорий. В данном случае необходим либо самовывоз в определенные точки сбора отходов, либо заказ профессионального мусоровывозящего транспорта.
В 2022 году инспекторы ГУСТ приняли меры более, чем по 760 сигналам жителей в социальных сетях на складирование КГМ в неположенных местах. Более чем по 100 случаям вынесены предостережения.
На портал «Добродел» было направлено 13 444 обращения от населения. Антилидеры по этому направлению – Домодедово (920 обращений), Серпухов (771), Солнечногорск (739), Красногорск (729), Одинцово (702).
Светлана Аипова также напомнила, что «по ч.1 ст. 8.2 КоАП РФ «складирование отходов вне специально отведенных мест влечет привлечение к ответственности в виде штрафа для граждан 1-2 тысячи рублей, должностных лиц – 10-30 тысяч рублей, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 30-50 тысяч рублей и для юрлиц – 100-250 тысяч рублей».
А в случае фиксации попытки сброса мусора по ч. 1 ст. 6.1 КоАП МО нарушители-физлица заплатят 1-5 тысяч рублей, должностные лица – 5-15 тысяч, и юрлица – 50-100 тысяч рублей.
Вся информация об утилизации мусора в Подмосковье – на сайте МинЖКХ. Кроме того, в каждом дворе на информационных стендах «Наше Подмосковье» есть информация с QR-кодом, по которому можно сделать запрос на вызов специалистов по вывозу отходов.
В ГУСТ уже направлены заявки из 13 городских округов от активных любителей обустраивать клумбы во дворах
В Главное управление содержания территорий Московской области продолжают поступать заявки на самый лучший палисадник, созданный своими руками во дворе многоквартирного дома. Руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова сообщила, что лично отметит жителей Подмосковья, которые творчески украшают придомовую территорию цветами и кустарниками. Основное условие – не только гармонично соседствующие растения, но и отсутствие в оформлении неэкологичного декора в виде отработанных автопокрышек.
- С начала лета поступили красочные «цветочные открытки» из 13 городских округов. Первыми проявили инициативу жители Балашихи, Люберец, Сергиева Посада, Жуковского, Дмитрова и Пушкино. В июле их поддержали горожане из Чехова, Электростали, Мытищ, Щелково, Раменского и Красногорска, - прокомментировала Светлана Аипова.
«Потихоньку совместно с жителями благоустраиваем общедомовую территорию, в планах организовать в деревне аллею памяти погибшим во время ВОВ», - написала староста деревни Красные холмы г.о. Чехов Анна Михайлина.
Прекрасный палисадник обустроила Елена Пирогова, увлеченная жительница г.Электросталь, проживающая по адресу Ногинское шоссе. Она не только талантливый садовод, но и художник, участник программы «Активное долголетие».
Соколова Наталья приглашает в Мытищи, на ул.Белобородова: «С 2015 года своими руками сделали красивую территорию. Все три подъезда в цветах и кустах. Это колоссальный труд - постоянно ухаживать за своей территорией. Наши растения радуют всех мимо идущих людей, которые останавливаются чтобы сделать фото или просто полюбоваться ими».
На почту направили свои заявки также Наталья Новикова из городского округа Щелково, посёлок Литвиново, Ольга Лобова из Жуковского, ул.Солнечная. Красивые фото ухоженных цветников у подъездов прислали также из г.Красногорска, ул.Ленина.
Елена Кухарская из г.Раменское написала так: «Моему саду 9-й год. Мой сад - это непрерывная смена картинки, постоянная смена экспозиции, растения сменяют друг друга в течение всех сезонов, и даже зимой сад привлекает внимание - тут главную роль на себя берут хвойные растения. Я не знаю точного количества растений, но видовое разнообразие абсолютно точно уже около 100. Есть цветы из Красной книги (Прострел или Сон-трава) и лекарственные и ароматные травы (тимьян, лаванда, шалфей, медуница, бадан), большое количество роз, кустарников и хвойников».