Лето приближается к своему завершению, жители и гости Раменского городского округа продолжают наслаждаться погожими днями.
В рамках социального раунда «Малая мобильность» отделом пропаганды безопасности дорожного движения МКУ «Рамавтодор», Госавтоинспекцией и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав было продолжено проведение рейдов в местах массового отдыха жителей и гостей Раменского округа.
Цель данного мероприятия направлена на повышение ответственности всех участников дорожного движения.
Особое внимание было уделено водителям велосипедов и самокатов, так как в последнее время в Московской области увеличилось количество ДТП с наездом на велосипедистов. Ряд подобных дорожно-транспортных происшествий были фатальными для велосипедистов.
У подрастающего поколения набирают популярность такие индивидуальные электрические средства передвижения по городским улицам, как сегвеи, электросамокаты, электроскейты, моноколёса и гироскутеры. Подростки начинают кататься на них, не дожидаясь наступления полностью благоприятных погодных условий, передвигаясь по автомобильным дорогам общего пользования и, зачастую, пренебрегая использованием защитной экипировки.
В ходе проводимых мероприятий проводились профилактические беседы с юными и опытными водителями средств малой мобильности о важности соблюдения ПДД, использования средств индивидуальной защиты – шлем, налокотники и наколенники, которые в непредвиденной ситуации помогут минимизировать ущерб собственному здоровью.
Сотрудники Госавтоинспекции уделили особое внимание тому, что велосипедисты могут передвигаться по велодорожкам, тротуарам или обочинам дорог в зависимости от возраста. Подростки до 14 лет обязаны ездить только с сопровождением. Если велосипедист нарушит ПДД, то получит штраф от 800 до 1500 руб. Он вправе получить компенсацию за травмы и понесенный моральный вред из-за столкновения с автомобилистом.
Кататься на велосипеде можно далеко не по всем дорогам. О том, разрешено ли передвигаться на 2-колесном транспорте по автомобильным магистралям, трассам общественного назначения, можно прочитать в разделе ПДД №24. В частности, здесь указывается, что согласно возрастной категории велосипедиста он может передвигаться по тротуарам, обочинам, проезжей части, пешеходным зонам, выделенным велосипедным дорожкам.
Представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обратились к взрослым велосипедистам с требованием личным примером показывать юным гражданам о важности соблюдения правил дорожного движения, во время пересечения проезжей части необходимо спешиваться! Учить своих детей соблюдать ПДД, потому что от этого зависит жизнь и здоровье водителей, пассажиров и пешеходов
Участники получили на память тематические листовки, а дети – сувениры со световозвращающим эффектом.