27 октября 2022
1000 <
0

В 2023 году услуги ПФР и ФСС в Московском регионе будут оказываться в единых офисах клиентского обслуживания

Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяются в единый Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Социальный фонд России).

С 1 января 2023 года в Московском регионе все государственные услуги Фонда будут оказываться в объединенных офисах клиентского обслуживания.

Также граждане могут обратиться в электронном виде через портал госуслуг или лично через МФЦ.

В Москве и Московской области идет кампания по повышению пенсионной, финансовой и социальной грамотности

Информационно-разъяснительная кампания, направленная на повышение пенсионной, финансовой и социальной грамотности учащейся молодежи, а также лиц предпенсионного и пенсионного возраста, идет в Москве и Московской области.

Сотрудники Отделения ПФР по г.Москве и Московской области, его подведомственных территориальных органов посетят учебные заведения столицы, городов и районов Московской области, примут участие в рабочих встречах, круглых столах, проведут уроки пенсионной грамотности, а также примут на своей территории желающих. Будут организованы Дни открытых дверей, экскурсии, лекции, осуществлен обмен опытом.

В среднем в рамках кампании на территории Московского региона ежегодно проводится порядка 2000 уроков, лекций и экскурсий. Участие в них принимают трудовые коллективы, волонтеры, школьники и студенты учебных заведений Москвы и области.

Диалог с гражданами призван обратить их внимание на пользу знания законодательства, вопросы трудовой деятельности и формирования пенсионного капитала, отражения периодов трудовой деятельности на индивидуальном лицевом счете, влияния белой зарплаты, трудового стажа, различных социальных периодов, других факторов на формирование будущей пенсии. Темами встреч также станут вопросы материнского капитала, персонифицированного учета, социальных выплат и многие другие.

Вместе с тем, будут представлены электронные сервисы Пенсионного фонда, личный кабинет, социальные сети, сайт для школьников, на котором в игровом и интерактивном ключе изложена полезная информация, вручены полиграфические издания ПФР.

Пенсионеры-северяне могут возместить проезд на отдых через портал госуслуг

Пенсионный фонд России компенсирует жителям Крайнего Севера стоимость проезда к месту отдыха и обратно не выходя из дома. Новый сервис по подаче заявления о возмещении дорожных расходов запущен на портале госуслуг совместно с Минцифры.

Работа по повышению качества социальных услуг и их доступности проводится Пенсионным фондом России при реализации концепции цифровой трансформации, которая курируется Минтрудом и оптимизирует работу ПФР, ФСС и МСЭ.

«Цифровая трансформация – это не просто внедрение новых технологий. В первую очередь – это удобство и удовлетворенность наших граждан. Расширяя способы и формы получения услуг, мы повышаем качество обслуживания. Пенсионеры Крайнего Севера теперь могут запросить компенсацию проезда к месту отдыха в электронном виде не выходя из дома. Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. При положительном решении деньги перечисляются вместе с другими выплатами Пенсионного фонда. Например, на счет в банке или почтовым переводом», – пояснил временно исполняющий обязанности Председателя Правления Пенсионного фонда России Сергей Чирков.

Глава ПФР также напомнил, что в прошлом году Пенсионный фонд возместил расходы за проезд на отдых 233 тыс. пенсионеров-северян. Средний размер компенсации, которую получили пенсионеры после возвращения с отдыха, составил 16 тыс. рублей.

Неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности, при этом проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, один раз в два года имеют право на компенсацию расходов проезда по России к месту отдыха и обратно.

При подаче электронного заявления гражданину потребуются: фото или скан билетов; сведения о сумме расходов; справка о стоимости проезда по маршруту, если гражданин выбрал места более высокой категории стоимости.

Деньги компенсируются в размере, не превышающем стоимость проезда: в плацкартном вагоне, эконом-классом на рейсах российских авиакомпаний или авиакомпаний стран – членов ЕАЭС, междугородным регулярным автобусом, в каюте III категории речного судна, в каюте IV–V групп морского судна.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости