Мария Анисимовна Сердюк – маленькая хрупкая женщина, за плачами которой долгая и непростая жизнь. Тяжёлый отпечаток оставила в её судьбе Великая Отечественная война. Два месяца Мария Анисимовна работала в госпитале, а потом ушла на фронт. Служила в отдельном батальоне связи 13-й Армии Центрального фронта, с которым дошла до Берлина. Награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью Жукова, медалью «Ветеран труда», Благодарностью от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина.
Замуж вышла за военного. После его демобилизации семья поселилась в г.Раменское. Мария Анисимовна стала работать на РПЗ техником-распределителем в цехе №2. Поступила в МАТИ, успешно его окончила. Как грамотного и ответственного человека, её назначили начальником ПРБ этого цеха. Затем перевели инструктором в промышленный отдел Раменского городского комитета КПСС. Инженерный склад ума Марии Анисимовны требовал творческой работы и привёл её на РПКБ. Так с 1966 года она стала сотрудником Раменского приборостроительного конструкторского бюро. Вся трудовая деятельность прошла в коллективе ТКО-2, где Мария Анисимовна проработала инженером-исследователем.
Активно вела активную общественную работу: более пяти лет была председателем общества «Знание». Под её руководством лекторы – специалисты РПКБ – проводили среди сотрудников предприятия беседы на международные темы, обсуждали вопросы культуры и искусства.
«Дожить до ста лет!» – нередко говорят в адрес именинника. А для Марии Анисимовны такое пожелание уже стало реальностью. Больше всего в этой замечательной женщине поражает её любовь к жизни, внимание и уважение ко всем и всему, что ее окружает. «Люди, спешите делать добро»: этого принципа Мария Анисимовна Сердюк старается придерживаться всегда и во всём.