03 февраля 2023
1000 <
0

Вчера, 2 февраля, город на Волге, отмечавший 80-летие победы в Сталинградской битве вернул себе на один день прежнее название – Сталинград, и Президент РФ Владимир Путин, прибывший на юбилейные торжества, называл город Сталинградом. На это есть официальные основания: «В январе 2013 года Городской думой Волгограда было принято компромиссное решение: шесть дней в году, в дни праздничных торжеств и в памятные даты, связанные с нашей военной историей, переименовывать Волгоград в Сталинград. Волгоград решено называть «город-герой Сталинград» на общегородских мероприятиях 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом».

Один из долгожителей посёлка Удельная Александр Максимович Рязанов (проживал в п.Удельная с 1965г.) прошел Сталинградскую битву с первого до последнего дня (был комиссаром батареи 76-мм пушек стрелкового полка) и в своих воспоминаниях не обошел вниманием именно 19 ноября, день начала разгрома фашистских войск: «19 ноября 1942 г. в 7.30 наши войска начали мощную артиллерийскую подготовку. Она продолжалась 1 час 25 минут. В артподготовке приняли участие специальные артиллерийские дивизии, в том числе реактивные установки («Катюши» и «Ванюши»). Мы наблюдали это зрелище с чувством глубокого удовлетворения. Позднее день 19 ноября будет объявлен ежегодным праздником артиллеристов – Днем артиллерии Советской армии.

Боевые действия велись в тяжелых условиях – морозная, снежная зима, скудное питание, в основном пшенный суп с рыбными консервами и пшенная каша. Иногда выручала конина из погибших лошадей. Сталинградская земля была скована прочным морозом, она состояла из песка, камня и гальки.В такой земле трудно было строить оборону, отрывать траншеи, окопы, блиндажи. Работали ломом, киркой, лопатой. Трудности нас не пугали. К ним мы привыкли. Оборону строили основательно, нужно было сохранить людей и технику к предстоящим решающим боям – разгрому фашистов, попавших в котёл. Ночи стояли коварные: мокрый снег и пронизывающий холодный ветер сковывал шинели часовых, превращали их в панцирь. Часовых меняли часто, иногда в буквальном смысле затаскивали в пункты обогрева.

После битвы от нашего полка осталась только рота (30 чел.), не больше. С такими потерями мы и прошли боевой путь от Серафимовича до Сталинграда – это важная стратегическая полоса между Доном и Волгой, ведущая прямо к Москве». По материалам книги «Раменцы на полях великих сражений. 1941-1945. Изд. 2020г. Раменский историко-художественный музей. Авт.: Е.Ю.Покусаева, В.А.Сидоренко, Л.А.Слизова.

Тысячи и тысячи военных судеб наших соотечественников связаны со Сталинградской битвой. Сталинград находился в самом центре стратегической зоны, между Москвой и югом России, потому за город и шли такие страшные бои.

Справочно об этом пишут так: «Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по количеству суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия. – Прим.пресс-сл.) – 478 741 человек (323 856 человек – в оборонительной фазе сражения и 154 885 человек – в наступательной), вермахт – около 300 000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) – около 200 000 человек».

В книге «Раменцы на полях великих сражений. 1941–1945», изданной в 2020 году Раменским историко-художественным музеем (авторы: Е.Ю.Покусаева, В.А.Сидоренко, Л.А.Слизова), рассказано о многих (порядка пятидесяти) наших земляках, стоявших насмерть на «огненном рубеже Сталинграда». Оставшиеся в живых на страницах книги поделились своими воспоминаниями.

Олег Борисович Калашников (1923–2012), житель г.Раменское, вспоминал: «Прибыл под Сталинград в мае. Бои ещё не начинались, а 1-я танковая армия, в состав которой входила дивизия (131-я стрелковая дивизия. – Прим.пресс-сл.), держала фронт за Доном. В страшном сражении под Калачом потеряли почти всю танковую армию. Началось отступление, а впереди ещё одно испытание – переправа через огромную реку. Всё оружие, припасы, кони, остались на берегу. А наступление продолжалось уже на противоположной стороне, немцы окружали наши отряды, но из всех уст тогда разносился грозный приказ Сталина №226 – «Ни шагу назад!».

Василий Яковлевич Бирюков, Герой Советского Союза, родился в д.Аксеново Раменского района. Участвовал в трёх войнах: в 1938г. воевал на озере Хасан, в 1939-1940гг. в советско-финской войне, в 1941–1945гг. в Великой Отечественной. В конце 1942г., в разгар Сталинградской битвы награжден орденом Красной Звезды за лихие рейды в тыл врага. Будучи лейтенантом, служил в должности замкомандира эскадрона 17-го горно-кавалерийского полка. «Его эскадрон зимой форсировал вплавь реку Дон, и участвовал в окружении противника и в операции по уничтожению армии Ф.Паулюса».

У каждого была своя битва за Сталинград… «Сотни, тысячи убитых… Мужья, отцы, братья… Не дай Бог повториться такому ужасу» (из воспоминаний ветерана Алексея Александровича Попкова, жителя Раменского района).

Источник информации: отдел пресс-службы администрации Раменского городского округа

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости