Александр Юрьевич принимает первых пациентов в отремонтированной поликлинике поселка Удельная и проводит исследование щитовидной железы на современном УЗИ — аппарате.
Стаж работы Александра Бычкова 14 лет, все это время он проработал в Удельнинской поликлинике. Врач-эндокринолог и специалист ультразвуковой диагностики дал высокую оценку новому оборудованию, на котором будут проводить порядка 10 обследований в смену. Новая, светлая мебель, кресло с электронной регулировкой высоты и аппарат для исследования сердечной деятельности будущего малыша — оснастили по современным меркам и кабинет гинеколога.
Анна Алексеевна работает акушеркой Удельнинской поликлиники уже 30 лет. Два ирригатора для промывания миндалин, возможность проведения электрокоагуляции папиллом -кабинет оториноларинголога оснащен всем необходимым. Здесь очень не хватает специалиста. Кадровый дефицит решается на областном уровне.
Как отметил главный врач Раменской областной больницы Сергей Маркитан, мощность Удельнинской поликлиники выросла, здесь готовы принимать 250 пациентов в смену. Увеличилось и штатное расписание. Трудоустроены два врача-терапевта, по-прежнему не хватает педиатра.
По словам главного врача Раменской областной больницы Сергея Маркитана, нехватка кадров в лечебных учреждениях бесспорно существует.
"Есть ряд остродефицитных специальностей. Среди них – педиатры. Для решения проблемы администрация больницы активно участвует в ярмарках вакансий и проводит выездные экскурсии выпускникам медицинских ВУЗов и клинических ординатур в Раменскую областную больницу. Рекламные проспекты о свободных вакансиях размещены на всех поисковых кадровых платформах. Положительные сдвиги налицо."
Так в недавно открывшейся после реконструкции Удельнинской поликлинике начали принимать оториноларинголог и офтальмолог. Долгое время в Раменской областной больнице была проблема с детским кардиологом. Сейчас кандидат проходит медосвидетельствование и в ближайшие дни он приступит к работе.
Правительство Московской области, муниципальная власть и администрация Раменской областной больницы проводит активную работу для привлечения и поддержки кадров.
Это программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», когда специалист, приезжающий на работу в сельскую местность получает единовременную выплату в размере один миллион рублей (врач) и 500 тысяч рублей (фельдшер). Это и «Социальная ипотека», когда медицинский работник платит только проценты по кредиту, а сам кредит в той или иной степени оплачивает правительство Московской области. Это и «Компенсация съемного жилья», как по распоряжению губернатора Андрея Воробьева, так и при поддержке главы Раменского округа Виктора Неволина. Ежемесячно за съемное жилье врачи получают 20 тысяч рублей. Специалистам, не попадающим в номенклатуру указанную в распоряжении губернатора, компенсирует расходы на съемное жилье муниципальная власть.
Помимо этого сейчас достаточно популярна среди медиков акция «Земля врачам». Это когда медицинскому работнику предоставляется земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в безвозмездное пользование на период шесть лет. За это время медработник должен возвести на своем участке объект капитального строительства и тогда правительство Московской области позволит бесплатно получить в пожизненное пользование землю.
Кроме того, недавно в Подмосковье стартовала акция «Приведи друга». Суть этого проекта состоит в том, что за каждого приглашенного медицинского работника в свое лечебное учреждение в Московской области врач получает денежную компенсацию в размере одного должностного оклада. Шесть врачей Раменской областной больницы уже воспользовались этой возможностью. Дополнительную выплату в размере три тысячи рублей в течение трех лет получают молодые специалисты, пришедшие на работу в учреждения здравоохранения Раменского округа.
Плюс в Раменской областной больнице проводится акция «Эффективного контракта». Когда медицинский работник, выполняя определенный критерий качества, получает дополнительные стимулирующие выплаты.
С врачами, только окончившими медицинский ВУЗ, прорабатывается механизм взаимодействия и адаптации в коллективе Раменской областной больницы через институт наставничества. Кстати, по окончании медицинского ВУЗа, выпускникам дают направления на целевое обучение для поступления в клиническую ординатуру в ВУЗы – партнеры Раменской областной больницы.
«Мероприятий очень много и мы надеемся, что они приведут к результату», - подчеркивает главный врач Сергей Маркитан и добавляет, что такой максимальный набор мер соцподдержки медицинских работников реализуется только на территории Московской области.