В Раменскую областную больницу бригада скорой помощи доставила 42-летнего мужчину с сильными болями в спине, онемением левой ноги и нарушением двигательной функции. Выяснилось, что в результате несчастного случая он упал с высоты 3-го этажа. Компьютерная томография выявила перелом поясничного отдела позвоночника, при этом один из позвонков был почти полностью разрушен.
«Оскольчатый перелом позвоночника считается одним из самых опасных и тяжелых в лечении. Компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника характеризуется степенью сдавливания спинного мозга. Чем больше компрессия спинного мозга, тем больше вероятность развития грубой неврологической симптоматики, проявляющейся в нарушении двигательной функции и функции тазовых органов. Для человека это опасно тем, что он может оказаться парализованным», - рассказывает заведующий нейрохирургическим отделением, врач высшей категории Сергей Леонов.
В срочном порядке нейрохирурги Раменской больницы успешно провели сложную высокотехнологичную операцию на позвоночнике, в ходе которой была устранена компрессия, то есть сдавливание, спинного мозга и нервных окончаний, а затем установили транспедикулярные титановые фиксаторы для создания неподвижности позвонка.
«В ходе операции мы обнаружили 5-сантиметровый разрыв мозговой оболочки с выпадением в спинномозговой канал корешков конского хвоста. Конский хвост – это отходящие от нижнего отдела спинного мозга нервные корешки, которые отвечают за передачу нервных импульсов в нижние конечности и органы малого таза. Мы восстановили полноценное кровоснабжение в нижнем отделе спинного мозга, устранив компрессию, которая угрожала пациенту потерей чувствительности и нарушением работы органов малого таза», - уточняет Сергей Михайлович Леонов.
Послеоперационный период протекал без осложнений. Благодаря профессионализму специалистов, у пациента вернулась чувствительность конечности, восстановились двигательные функции, и он уже может самостоятельно передвигаться. На данный момент пациент уже выписан на амбулаторное лечение, и в дальнейшем ему предстоит пройти реабилитацию, после которой он сможет вернуться к полноценной жизни.