Бурное развитие технологий не только открывает перед нами новые возможности, но и порождает новые угрозы для безопасности. В том числе и потому, что сознание пользователей развивается куда медленнее.
Наглядный пример - происшествия со средствами индивидуальной мобильности. Популярность электросамокатов и гироскутеров, мощность которых часто превосходит возможности несовершеннолетних водителей, - относительно новая проблема в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Но ее влияние на ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом уже очевидно.
С 1 марта вступили в силу поправки в ПДД, устанавливающие требования к управлению средствами индивидуальной мобильности (далее- СИМ).
Но в российской Госавтоинспекции уверены: одними законодательными мерами не обойтись.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма - это прежде всего просветительская, разъяснительная работа с детьми и их родителями. Такая работа активно ведется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Ежегодно Госавтоинспекция проводит более 30 тысяч профилактических мероприятий. Во многом благодаря этой работе детская смертность в ДТП за последние 12 лет снизилась более чем в 2 раза.
И все-таки дети продолжают погибать на дорогах. И, как ни страшно это признать, виновники этих трагедий мы, взрослые. Кто-то напрямую - опасными маневрами на дорогах, несоблюдением скоростного режима. Кто-то опосредованно - равнодушием и пренебрежением к базовым правилам безопасности: сэкономили на автокресле, не научили правильно переходить дорогу, не позаботились о световозвращателях, защитной экипировке, проигнорировали, недосмотрели… А бывает, ребенка убивает родительская любовь. Та самая нерассуждающая, которая вопреки здравому смыслу заставляет покупать детям опасные игрушки - мощные электросамокаты, скутеры и прочие популярные устройства.