30 октября 2017
1000 <
0

День памяти жертв политических репрессий отмечается как скорбное событие в истории нашей страны ежегодно 30 октября (дата установлена в 1991 году специальным

Постановлением Верховного Совета РС

ФСР №1763/1-I). В Раменском районе в этом году митинг состоялся 27 октября. К памятнику жертвам политических репрессий (открыт 2 августа 2006 года), в центр города Раменское, пришли пожилые люди, детские воспоминания которых хранят имена родственников, объявленных в трагическое для страны время врагами народа, а затем замученных в застенках или расстрелянных на полигонах в Бутове… «

Пик» репрессий пришелся на 1937-1938 годы, которые стали нарицательными для всего страшного периода репрессий в СССР, растянувшегося не на одно десятилетие. Эти трагические события отразились на миллионах семей, потерявших матерей, отцов, братьев, сестер, сыновей, мужей, жен… Были искалечены судьбы многих талантливых людей: военачальников, ученых, инженеров, политических деятелей, людей искусства... Сегодня невинно пострадавшие от репрессий реабилитированы, но чаще всего посмертно.

Говоря о жертвах политических репрессий, мы должны иметь в виду, что речь идёт о людях, которые не были врагами советской власти и не пытались причинить вред своей стране. Сегодня наше государство открыто говорит о том времени, полном драматизма, которое нельзя забывать именно потому, что оно не должно повториться. Это утверждение прозвучало в обращении главы Раменского муниципального района А.Н.

Кулаков к участникам митинга. Эта мысль была доминирующей в выступлении каждого, кто подходил к микрофону. На митинге выступили председатель общественного объединения жертв незаконных политических репрессий Н.

Ф.

Зубкова и члены этого общественного объединения:

М.

П.

Рогачев, который был реабилитирован и вернулся домой, В.

М.

Самошина, В.А.

Войцекян и другие участники митинга – дети, потомки репрессированных невинно и реабилитированных спустя долгие годы. В организации митинга большую работу ежегодно выполняют сотрудники Раменского управления социальной защиты населения и его руководитель Е.

Л.

Костина. Своим присутствием на митинге поддерживают его участников члены администрации района, депутаты районного Совета депутатов, Комитет социального развития, спорта и молодёжной политики.

Обращаясь к присутствующим, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.Н.Желтухина предложила всем, кто чувствует в этом необходимость, 15 ноября на специально выделенном автобусе выехать в

Москву и возложить цветы к мемориалу в память о миллионах жертв репрессий (скульптор Георгий

Франгулян), открывающемуся 30 октября на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова.

Участники митинга, выступая сами и слушая речи других, волновались, горевали и негодовали, говоря о невосполнимости потерь, о непоправимой беде, которая коснулась тогда массы людей, о страшной расплате своих семей за навет и оговор, за необоснованные подозрения власти. Теперь это прошлое: вспять историю не повернуть. Но на все времена для всех народов есть одна бессмертная мудрая фраза: «

Люди… будьте бдительны!».

Наталья Кашаева, отдел пресс-службы

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости