В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о двух охраняемых зонах памятников природы областного значения «Склон реки Гнилуши» в городском округе Раменский и «Парк Буньково» в городском округе Ступино.
«После необходимой работы по созданию и утверждению охранных зон памятников природы, сведения о них необходимо внести в ЕГРН, - рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов.
– Такая операция необходима для сохранения уникального природного богатства. После того, как сведения об охранной зоне внесены в Единый государственный реестр недвижимости, любой человек через публичную кадастровую карту может посмотреть ее границы, узнать, что разрешено, а что запрещено на ее территории».
Напоминаем, что недавно на кадастровый учет также были поставлены охраняемые зоны памятников природы областного значения «Сосновый лес с венериным башмачком в кв.49 Гжельского лесничества», «Стратотипический разрез Гжельского яруса каменноугольной системы», расположенных в городском округе Раменский, а также регионального заказника «Участок «Луговой» в городском округе Серпухов.
Региональный заказник «Склон реки Гнилуши», расположенный к юго-востоку от деревни Головино, несмотря на скромные размеры, можно назвать уникальным. Это единственное в Подмосковье место произрастания редчайшей орхидеи – венериного башмачка крапчатого. В прошлом году в памятнике природы фиксировались многочисленные нарушения: браконьерская рубка и вывоз деревьев, следы разведения костров, рытье ступеней на склоне к реке, обустройство «тарзанок», а также признаки незаконной охоты.
«С появлением охранных зон и постановки заказников на кадастровый учет ситуация с рекреационной нагрузкой и количеством нарушений изменится в лучшую сторону. Ведь такая деятельность играет важную роль в сохранении уникальных природных объектов, биоразнообразия и культурного наследия. Охранные зоны предоставляют безопасное убежище для редких видов растений и животных, способствуют развитию экологически устойчивого туризма и экообразования. Это неотъемлемая часть сохранения природы и нашего наследия», - добавил Тихон Фирсов.