17 ноября 2023
1000 <
0

В рамках проекта #забвениюНЕподлежит содружество путешественников Московской области рассказывает о некогда процветающих, а ныне разрушенных объектах нашего округа. В этот раз создатели проекта осветили судьбу усадьбы XVIII века, чье появление связано с фамилией рода Апраксиных.

Руины федерального объекта культурного наследия – усадьбы Никитское, связанной с историческими персонажами первой величины. Наше наследие, на чем может и должен строиться патриотизм и гордость за наше Отечество.

История усадьбы начинается в 18 веке и связана с легендарной фамилией Апраксиных – богатым и могущественным родом России, который ведет свою историю с 15 века. Федором Матвеевичем Апраксиным, основателем Российского военно-морского флота и ближайшим соратником Петра I, в первой четверти 18 века была заложена сама усадьба, несколько позже его внучатым племянником Александром Федоровичем здесь же был разбит регулярный французский парк и построена дошедшая до наших дней каменная Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

При следующем хозяине – князе Куракине – усадьба была специально перестроена для приезда сюда самой императрицы Екатерины II, которая провела ночь в апартаментах второго этажа усадебного дома, ставших впоследствии местом паломничества со всей округи. Этот некогда великолепный двухэтажный дворец с боковыми флигелями, возможно, был спроектирован самим Н.А. Львовым! Руины именно этого дома постройки второй половины 18 века еще стоят в селе Никитском и помнят величественную царскую поступь Екатерины Великой. Дом был роскошен, по воспоминаниям современников. В нем был даже устроен крепостной театр! А от дома к реке террасами спускались цветники небывалой красоты. К концу 18 века усадьба Никитское была самым богатым имением Бронницкого уезда Московской губернии.

Весь 19 век усадьба переходила от одного владельца к другому. После революции ее постигла участь многих усадеб Российской империи - разграбление и национализация. До 1970-х годов ее использовали под школу, пока не построили для нее новое современное здание. Так усадьба была обречена на разрушение, а вместе с ним – и забвение. Несмотря на охранный статус объекта культурного наследия федерального значения, от усадьбы с ее богатым убранством и некогда великолепным регулярным парком остались лишь Владимирская церковь да руины усадебного дома, которые сегодня даже при желании отыскать можно лишь с трудом, пробираясь сквозь непролазную густую чащу.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости