
Социальный фонд начал прием заявлений на продление единого пособия в новом году
Семьи, у которых в декабре истекает срок выплаты единого пособия, могут до конца месяца подать заявление в Социальный фонд, чтобы получать средства в следующем году. Заблаговременное продление обеспечит родителям непрерывную выплату пособия и возможность спокойно подтвердить право на него, если в этом появится необходимость.
Согласно действующим правилам, единое пособие назначается на 12 месяцев, по истечении которых выплата прекращается. Чтобы продлить пособие еще на год, нужно заново подать заявление на него. Сделать это можно заранее – в течение месяца до конца срока выплаты. Для самых первых получателей пособия, которым оно было оформлено в январе 2023 года, такой срок наступил в декабре этого года. Поэтому семьи уже могут обратиться в Социальный фонд за продлением выплат. По примерным оценкам, это родители более 2,1 млн детей.
При продлении пособия, как и при первичном назначении, Социальный фонд проверит доходы и имущество семьи, чтобы определить ее нуждаемость в социальной поддержке. Для большинства получателей такая проверка пройдет незаметно, поскольку фонд самостоятельно уточнит необходимые сведения.
Поданное заявление на пособие Социальный фонд рассматривает в течение 10 рабочих дней. В случае успешного продления родители будут получать выплату в привычные для себя сроки, в которые средства приходили до этого. При безналичном зачислении на счет в банке выплата поступит 3-го числа за предыдущий месяц, при доставке почтой – с 1-го по 25-е число за предыдущий месяц.
Если родители не успеют продлить пособие в декабре, они смогут подать заявление и позже. В случае его одобрения выплату предоставят с месяца подачи заявления.
Подать заявление на оформление единого пособия можно на портале госуслуг, в МФЦ или в любой клиентской службе Социального фонда.
Напомним, что единое пособие было введено в России с 2023 года. Оно заменило несколько ранее существовавших выплат на детей и беременным женщинам. На выплату имеют право семьи с доходами меньше прожиточного минимума на человека. Чтобы средства получали те, кто в них действительно нуждается, при оформлении применяется оценка доходов и имущества семьи.
От доходов зависит и размер пособия. Он составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка или трудоспособного взрослого – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие. В среднем по России выплата на детей в этом году составляет от 7 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц. Для беременных женщин соответствующая сумма варьируется от 7,8 тыс. до 15,7 тыс. рублей в месяц.
Правительство скорректировало ряд оснований для назначения единого пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам
Согласно принятым изменениям, расширен список доходов семьи, которые не учитываются при назначении выплаты. Также уточнены правила учета заработка самозанятых родителей для определения права семьи на пособие.
У родителя, для которого единственный источник заработка – это деятельность в статусе самозанятого, право на единое пособие возникнет при годовом доходе от двух минимальных размеров оплаты труда. Правило не применяется в отношении самозанятых, у которых есть объективные причины для отсутствия трудовых доходов, либо если самозанятость является дополнительным источником заработка. Данное изменение вступило в силу с декабря 2023 года.
Начиная с июня 2024 года при назначении пособия не будут учитываться проценты по номинальным счетам, открытым на опекаемых детей. Помимо этого, исключат из расчета выплаты, полученные за звание «Мать-героиня», орден или медаль ордена «Родительская слава». Также не будут браться в расчет доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, полученные в период обучения в образовательных организациях.
Кроме того, внесены изменения по порядку учета алиментов при назначении единого пособия, которые также вступят в силу с июня следующего года.
Соцфонд выплатил более 23 тысяч единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью
Социальный фонд с начала года назначил 23,3 тыс. единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью. Такую выплату могут оформить усыновители, опекуны и приемные родители.
Пособие предоставляется в фиксированном размере – почти 23 тыс. рублей. Если семья приняла на воспитание ребенка старше 7 лет или с инвалидностью, сумма выплаты увеличивается до 175 тыс. рублей. При усыновлении двух и более детей пособие дается на каждого из них.
Обратиться за пособием нужно в течение полугода с момента, после того, как на ребенка оформлена опека. Это время отсчитывается со дня вступления в силу решения суда об усыновлении или решения органа опеки об установлении опеки или попечительства. В случае с приемными детьми это день заключения договора о передаче ребенка в семью.
Пособие можно оформить в клиентских службах Социального фонда, многофункциональных центрах или на портале госуслуг. Для получения выплаты понадобятся документы, подтверждающие передачу ребенка на воспитание в семью, свидетельство его рождения, а также реквизиты для перечисления средств.
Решение по пособию территориальные отделения Социального фонда выносят в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и всех необходимых сведений. Средства семья получает в течение 5 рабочих дней после решения о назначении выплаты.