15 января 2024
1000 <
0

1. Не разглашать тайны. Нельзя раздавать свои персональные данные всем подряд (Ф.И.О, адрес, номера документов). Делать это можно только на официальных государственных сайтах с защищенным соединением (слева от адреса сайта будет значок навесного замка́).

2. Замечать поддельные сайты. Фишинг — способ выманивания у человека данных (логина, пароля). Фарминг — процедура скрытного перенаправления жертвы на ложный IP-адрес. Перед тем как перейти по ссылке сайта, изучите ее: часто адрес поддельного сайта похож на настоящий (например, vk-vk.com, вместо vk.com). Если ввести данные на таком сайте, они становятся известны злоумышленнику.

3. Распознавать злоумышленников. Беспокоиться о безопасности можно в следующих случаях:

в реальной жизни ребенок не знаком с этим человеком; собеседник в разы старше ребенка; очень мало друзей в соцсети, зарегистрирован недавно; собеседник настоятельно требует фото, какие-либо данные и др. 4. Придумывать разные пароли. Использовать один пароль для всех сайтов — не самое разумное решение. Они должны быть уникальны к каждому сайту. Не используйте в качестве пароля дату рождения, имя любимой кошки, свою фамилию. Добавьте цифр и спецсимволов. Все пароли желательно записывать в блокнот (а лучше держать в голове). Воспользуйтесь менеджером паролей — это программное обеспечение, которое помогает пользователю работать с паролями и PIN-кодами от нескольких аккаунтов.

5. Грань между реальностью и виртуальностью. Ее практически нет. Не делайте в виртуальном мире того, что вы бы не стали делать в реальном. Запреты и жесткий контроль не помогут оградить детей от всех опасностей в интернете. Необходимо вместе с ребенком изучать основы киберграмотности, чтобы он сам понимал, какие риски могут иметь посещение подозрительных сайтов или общение с незнакомцами.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости