В России действует единый порядок индексации социальных выплат, назначение которых не привязано к прожиточному минимуму. Такие выплаты индексируются один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.
С 2022 года по поручению Президента на уровень фактической инфляции стал индексироваться и материнский капитал.
В 2024 году коэффициент индексации составит 1,074. Соответствующее постановление Правительства «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2024 году» (Постановление от 23 января 2024 года №46) подписано Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.
В общей сложности на 7,4% будут проиндексированы свыше 40 различных выплат, пособий и компенсаций. Среди индексируемых пособий – ежемесячные денежные выплаты, которые получают инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, чернобыльцы, Герои России.
Кроме того, индексация коснётся ряда выплат семьям с детьми. Так, единовременное пособие при рождении ребёнка увеличится до 24,6 тыс. рублей.
Увеличится и размер материнского капитала на первого ребёнка – с 586,9 тыс. до 630,4 тыс. рублей, а на второго и последующих детей (если не получали на первого ребёнка) – с 775,6 тыс. до почти 834 тыс. рублей. Если семья уже потратила часть средств материнского капитала, будет проиндексирован только его остаток.
Напомним, что ранее были проиндексированы страховые пенсии. С 1 января страховые пенсии неработающих граждан возросли на 7,5%. Также с 1 января на 7,5% увеличился прожиточный минимум, который используется для оценки нуждаемости при назначении ряда выплат, а также служит для определения размера выплат (так, например, размер единого пособия составляет 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребенка). Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2024 года был увеличен на 18,5%.