21 февраля, 16:47
1000 <
0

Раменская спортсменка, серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, чемпион России, призер и победитель этапов Кубка мира по прыжкам с трамплина сделала соответствующее заявление после Спартакиады сильнейших в Нижнем тагиле.

«Мне кажется, сейчас самое подходящее время для этого. Мне тяжело далось это решение, ты всю жизнь в спорте, а потом сложно представить, что будет дальше. Мне кажется, сейчас пора давать дорогу молодым», – рассказала Ирина корреспонденту Матч ТВ.

Пекинское серебро Ирина назвала самой ценной медалью в своей карьере.

«Я не знаю, может быть, я приду в прыжки, но в другом статусе. Пока не думала об этом, пока хочу отдохнуть и побольше времени проводить с семьей дома», – призналась она.

В 2022 году после Олимпийских игр в Пекине Ирина дала интервью Раменскому радио:

Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине рассказала Раменскому радио о планах на будущее.

Прошло всего лишь несколько дней с того момента, когда сборная России по прыжкам с трамплина навсегда оставила свой след в истории, завоевав почетное «серебро». В состав команды входила жительница Раменского округа Ирина Аввакумова. Из первых уст узнали у спортсменки, как это — лететь с трамплина и какие планы у нее в ближайшее время.

— В одном из ваших интервью, мы читали, что президент России Владимир Путин зарядил вас позитивными эмоциями к предстоящей Олимпиаде.

— Владимир Владимирович сказал, что он смотрит прыжки, болеет за нас. Это было приятно. Но у нас такой вид спорта, что слова, к сожалению, не позволяют нам дальше всех прыгать. Это большая и долгая работа всей команды, всего тренерского штаба и медицинского персонала.

— Ирина, когда вашу маму поздравлял глава Раменского округа Виктор Неволин, мы узнали, что она всегда дует в экран, когда вы выступаете. Неужели примета работает?

— Я не знаю, помогает это или нет, но такая примета действительно есть. Она повелась еще с давних времен. Мама всех научила дуть в экран: и близких, и родственников. С тех пор все так и делают.

— Глядя на ваш полет, мне хотелось плакать. Присутствовали и чувство страха, и гордость, и радость…

— Мне тоже хотелось плакать. И на следующий день, и когда домой прилетела. Теперь это уже история, которую никто не сотрет. Можно быть, например, чемпионом мира. Но может случиться и так, что через два года ты уже не будешь носить этот титул. А если ты выигрываешь олимпийские награды — это на всю жизнь. То есть я всю жизнь буду серебряным призером Олимпийских игр.

— А может быть еще и золотым будете!

— Не хочу загадывать вперед. Надо доработать еще этот сезон. А там будет видно.

— Мы общались и с вашим первым тренером, и с вашей мамой и поняли, чтобы прийти к пьедесталу, надо быть сильной личностью.

— Понимаете, спорт — это такое дело, где нельзя быть мягким человеком. Спорт — это жестко, это тяжело. Приходится отказываться от многих вещей. К примеру, от общения с близкими. Спорт — это преодоление себя, преодоление большого количества трудностей. Я считаю, что про любого спортсмена можно сказать, что он сильный человек.

— Как вы справляетесь с трудностями?

— Не знаю. Научилась как-то со временем. Я же рано уехала из дома, от семьи.

— Сегодня вы вновь ступили на порог родной Чулковской школы. Отсюда же все начиналось?

— Да. Помнится, Геннадий Леонидович (Фаломеев — прим. ред.) за прыжок в длину в пятом классе мне поставил тройку по физкультуре. Это была единственная тройка за все время. В основном были только пятерки.

Сначала я занималась прыжками. Пришла к Евгению Васильевичу (Малышев — прим. ред.). Это было в первом или втором классе, сейчас точно не помню. Тогда женские прыжки считались чем-то невообразимым. И Евгений Васильевич не очень понимал, как тренировать девочку.

— В интервью Раменскому радио он сказал, что вы побеждали мальчишек, и не раз!

— Я хорошо бегала на лыжах. Однажды, после того, как я выиграла «Лыжню Александра Завьялова», ко мне подошел тренер лыжников Алексей Корякин. Он отметил, что я хорошо бегаю, прыгать мне не светит. Тогда и состоялся разговор с Евгением Васильевичем, в результате которого я перешла в лыжные гонки. Но, правда, ненадолго. Потом вернулась обратно.

— Каково это — прыгать? Что чувствует человек во время полета?

— Свободу. Если честно, я не знаю, как это выразить словами. Это как спросить у человека: «Что ты чувствуешь к маме?». Ответ будет прост: «Любовь». А как это описать? Я люблю то, что я делаю. Получаю от этого удовольствие.

— Вам никогда не бывает страшно?

— Нет!

— Взаимосвязь опыта, техники, любви к выбранному виду спорта дает вам возможность так летать?

— Наверное. А еще долгие, долгие тренировки. Мы же очень много тренируемся! Я общаюсь с лыжниками и думаю про себя: вот они, словно кони, бегают и бегают. У нас тренировки не такие. Да, в плане выносливости они тяжелые. Но множество занятий проходят и на психологию, и на реакцию, и на координацию. Нам это надо, мы же летаем в воздухе. Под нами нет никакой опоры, нам нужно уметь реагировать на ситуации.

— Если в сутках 24 часа, сколько из них занимают у вас тренировки?

— По-разному, в среднем шесть-восемь часов ежедневно.

— Как же вы отдыхаете?

— Как и у любого другого человека, у спортсменов есть отпуск. С 1 апреля две недели мы будем отдыхать.

— Уже придумали как?

— Нет. Пока идет работа, я не могу думать об отдыхе. Нужно довести до конца сезон. Это в первую очередь.

— Что предстоит сейчас?

— Мы улетаем на сбор 17 февраля. Впереди еще Кубок мира в Австрии, потом мы переместимся в Норвегию, и заключительные четыре этапа пройдут в России. В конце марта — начале апреля нас ждет чемпионат России, и на этом сезон завершится.

— Есть ли в женской российской команде конкуренция?

— Конечно, даже на место в команде микс претендовали все четыре девочки, которые были на Олимпиаде в Пекине. И на самом деле — это здорово! Потому что за последние, наверное, лет десять прошлый и этот сезоны по конкурентности внутри команды оказались самые жесткие. И мне это нравится!

— Почему?

— Потому что когда ты выступаешь одна и у тебя нет в России абсолютно никаких конкурентов, ты в какой-то момент думаешь: «А зачем все это? Я же тут все уже выиграла». Чемпионкой России я была уже 20 раз. Когда есть здоровая конкуренция, без каких-либо мексиканских страстей — это хорошо. Мы с девочками общаемся вне соревнований и тренировок. Но когда мы приходим на трамплин — соперничаем друг с другом по-настоящему. Это нормально.

— Возвращаясь к Олимпиаде в Пекине. Там снова не звучал гимн России…

— Все знают, за какую страну я выступаю. Да, перед Кореей были жесткие высказывания и критика, мол, куда вы едете? Как будто нас ни во что нигде не ставят. Скажу так: каждый спортсмен знает, за какую страну он выступает. Об этом знает и каждый болельщик. И у меня внутри есть вера в свою страну, в свою Родину. И необязательно об этом трубить на каждом углу.

— Мальчишкам и девчонкам, которые, впечатлившись вашим успехом, захотят прийти в ваш спорт, что можете сказать?

— Самое главное, мне бы хотелось сказать не им, а их родителям, которые хотят реализовать свои собственные амбиции, сделать то, что они не смогли когда-то сами. Ребенка нельзя заставить что-то делать. Он или хочет этим заниматься и будет искать для этого возможности, или нет. А если заставлять — могут появиться лишние травмы: и физические, и психологические. Кому это нужно? Запасное здоровье не купишь нигде!