Минсельхоз России обращает внимание, что ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной: в 2023 году зарегистрировано 16 очагов ВГП среди домашней птицы в 13 регионах, при этом 8 очагов ВГП (50%) выявлено в личных подсобных хозяйствах (далее - ЛПХ), крестьянском (фермерском) хозяйстве, в которых отсутствовала необходимая биологическая защита. Спели дикой птицы в 2023 году зарегистрировано 57 очагов в 25 субъектах Российской Федерации.
За истекший период 2024 года в Российской Федерации выявлено 19 очагов ВГП в 9 регионах, в том числе 8 - среди домашней птицы, из которых 50% приходится на ЛПХ.
Согласно информации, размещенной на сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO), активность вирусов гриппа A (H5Nx) по-прежнему остается очень высокой. В период с 28 декабря 2023 года по настоящее время в мире зарегистрировано более 640 очагов ВГП разной интенсивности среди птиц, почти все из которых вызваны вирусами гриппа Н5, преимущественно подтипа H5N1 (608 вспышек). Большая часть очагов ВГП регистрируется в странах Европы и Северной Америки.
ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Минздрава России обращает внимание на случаи выявления ВГП среди млекопитающих животных и людей.
По информации ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» Минздрава России в 2024 году зарегистрированы 7 случаев гриппа Н5 у людей, два из которых - с летальным исходом.
Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы заноса на территорию Российской Федерации возбудителя ВГП и влияющим на степень напряженности эпизоотической ситуации по ВГП в Российской Федерации, является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран и регионов мира.
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продукцией птицеводства просим незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу – ГБУВ МО «Терветуправление № 5» Раменская станция по борьбе с болезнями животных по тел.:
8(496) 461-51-68,
8(496) 463-30-04,
8(499) 700-02-33.