26 июля, 22:03
1000 <
0

Лето – лучшая возможность исследовать города с богатой историей, блуждать среди достопримечательностей и интересоваться тайнами жизни великих людей.

Как зародилась Гжель, что такое «Красное знамя» и чем славится Раменский городской парк? – все про Культурный код Раменского городского округа вы узнаете в статье Мособлпарка. Итак....

Раменский городской округ – неповторимый уголок Подмосковья, который расположился в 40 километрах к юго-востоку от Москвы. Его визитной карточкой, конечно, является Гжельский промысел. Однако не только им славится Раменская местность.

Первое летописное упоминание о «Раменье» появляется в 1328 году в духовной грамоте Московского князя Ивана Даниловича Калиты. Однако точной даты основания Раменского неизвестно. На протяжении нескольких столетий Раменье передавалось из рук в руки: им владели Петр I, граф Иван Алексеевич Мусин-Пушкин, князи Aлексей Петрович Бестужев-Рюмин, Волконские, Голицыны, Голицыны-Прозоровские и т.д.

Одно из предположений гласит, что первые поселения в Раменском появились во второй половине XVII века. В конце XVIII века князь Волконский строит усадебный дом на берегу Борисоглебского озера. Здесь же появляется и парк с мраморными статуями, оранжереями, редкими видами деревьев и зверей. Сама местность, тем временем, носит название село Новотроицкое (Ново-троицкое-Раменское, Троицкое-Раменское, а позднее и известное всем Раменское).

Важной вехой в истории Раменского становится строительство на Борисоглебском пруду бумагопрядильной фабрики. Главное градообразующее предприятие было основано в 1828 году с целью поправить финансовое положение Голицыных. Однако фабрика не приносила должного дохода до 1843 года. В это время московские купцы Малютины арендуют предприятие. С тех пор фабричное производство расцветает, а Раменское становится известным на всю дореволюционную Россию.

Фабрика с гордым названием « Красное знамя» прекратила свою работу в 2003 году. Сейчас она называется Технопарк «Иткол». С 2016 года архитектурный краснокирпичный комплекс входит в список объектов культурного наследия Российской Федерации.

Сейчас здесь располагаются офисы, а в здании бывшего фабричного общежития постройки второй половины XIX века – Раменский историко-художественный музей.

Изначально музей был открыт как краеведческий в 1929 году в церкви Святых Бориса и Глеба. Однако коллекция музейного собрания пополнялась и в 2005 году было принято решение переехать в более просторное помещение.

В музее можно посетить постоянную экспозицию из пяти разделов: «История края», «Забытые усадьбы Бронницкого уезда», «Страницы истории гжельского промысла», «На страже границ Отечества» и «Крестьянский быт». Помимо этого, посетителям предлагают и временные выставки. Именно здесь все желающие могут познакомиться с народными художественными промыслами России, в том числе с Гжелью – изюминкой Раменского городского округа.

В нескольких километрах от города Раменское расположилось уникальное место – Гжель. Исторически это название подразумевает не село, а сам региона, где добывалась высококачественная глина. Именно здесь начинается история известного народного промысла.

Начиная с XVII века гончарное мастерство и роспись посуды были основными занятиями местных жителей. Оттачивая свое мастерство и совершенствуя технологию, мастера, сами того не подозревая, создали настоящий центр керамического производства в Российской империи.

Интересно, что мода на сине-белую роспись приходит не сразу. До XIX века гжельские изделия были разноцветными. Только при Петре I, когда из Азии и Европы приходит мода на кобальт и бело-синие изделия, гжель приобретает собственный стиль. А та самая известная бело-синяя гжель появилась уже в послевоенное время. На сегодняшний день она считается традиционной.

На сегодняшний день, познакомиться с промыслом и погрузиться в его историю можно в музее, который находится на старейшем предприятии «Объединение Гжель» – первом в России фарфоровом производстве.

Еще одним достояние Раменского городского округа являются Кратовские дачи, построенные в 1930-1990-е гг.

Выбор места для дачных домиков был выбран не случайно: в это время идет активное строительство Московско-Казанской железной дороги под руководством Карла фон Мекки. Удобный маршрут из Москвы и живописная природа сделали свое дело – дачный поселок становится местом притяжения.

В разные годы здесь жили, отдыхали и работали Сергей Эйзенштейн, Сергей Прокофьев, Булат Окуджава и Михаил Зощенко и многие другие талантливые люди.

Отправляясь в путешествие в Раменский городской округ, не забудьте заглянуть и в усадьбу Быково – архитектурный памятник XVIII века и объект культурного наследия федерального значения.

Здесь вы сможете насладиться покоем и тишиной в старинном парке, прогуляться по липовым аллеям, рассмотреть исторический дворец, Баженовскую ротонду, фрагменты усадебного партера и домовую церковь усадьбы.

Особенно вас поразит красота дворца, построенного в середине XIX века по проекту швейцарского архитектора Бернхарда Симона. А загадочная ротонда – беседка Трех Философов, выполненная по проекту Василия Баженова, пробудит в вас неиссякаемое вдохновение.

Завершить ваше путешествие во времени советуем в Раменском городском парке, который был заложен в конце XVIII века князем Павлом Михайловичем Волконским. С 2001 года парк, в прошлом усадьба «Раменское», стал памятником истории и культуры регионального значения.

Изначально парк был разбит по типу английских пейзажных парков, славящихся своей естественностью. И на сегодняшний день парк не утратил своего великолепия: извилистые тропинки, живописный вид на Борисоглебское озеро и романтичные мостики – все это создает ощущение умиротворения.

В Раменском городском парке построены детские площадки, карусели и аттракционы, танцплощадка «Лира» и различные летние кафе. Регулярно в парке проходят традиционные праздники, фестивали и ежедневные занятия для всех возрастов. Второй год подряд парк становился площадкой фестиваля современного танца «Город танцует в парках», а в этом году в нем прошел День Гжели.

Узнать время работы и расписание парка и музеев можно в официальных информационных ресурсах.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости