В текущем сезоне зима выдалась тёплая, и в некоторых регионах уже проснулись клещи. Кровососы зверствуют не только в полях и лесах, но и на дачных участках.
Заведующий эпидемиологическим отделом Раменской больницы, врач-эпидемиолог Надежда Геннадьевна Кобылянская рассказала, как уберечь себя от укусов этого кровососущего насекомого и что делать, если вас все таки укусили.
«Клещевой энцефалит – это инфекционное заболевание, очень тяжело протекающее. Переносчиками вируса клещевого энцефалита в природе являются клещи. Возбудитель болезни передается человеку в основном через присасывание (укус) зараженного вирусом клеща. Хотя наш район не эндемичен, но риск заболеть существует», - поделилась Надежда Геннадьевна.
Что нужно знать:
Прежде чем отправиться на природу, необходимо себя защитить. Защита заключается прежде всего в вакцинации, но она в основном предназначена для лиц, выезжающих в эндемичные районы, также для работников лесопромышленных предприятий, железнодорожников, для туристов и людей, часто бывающих на природе.
Следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной - на ней легче заметить клеща.
Также защитить себя можно репеллентами, их следует использовать как на открытых участках кожи, так и пропитать одежду. Это позволит отпугнуть клеща на некоторое время.