
Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области напоминает, что Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. Таким образом, срок представления в налоговый орган форм бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год – не позднее 31 марта 2025 года.
Обращаем внимание, что отчетность представляется только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Форматы утверждены приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@.
От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются, в частности, организации бюджетной сферы, религиозные организации, организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Организации, имеющие основания на ограничение доступа к своей бухгалтерской отчетности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 №1624, не освобождаются от предоставления обязательного экземпляра отчетности в целях формирования ГИР БО. При наличии такого основания юрлицо должно представить заявление в налоговый орган по форме, в формате и порядке, утвержденными приказом ФНС России от 14.10.2022 № ЕД-7-1/939@.
Использование Единого регистрационного номера доверенности (GUID) позволит ускорить процесс регистрации налоговых документов
Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области сообщает, что приказом ФНС России от 19.09.2023 N ЕД-7-26/648@ (пункт 6 приложения N 2) установлено, что направление налоговых документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается без приложения информационного сообщения о представительстве (ИСоП). В этом случае в передаваемый электронный документ включается информация о GUID доверенности.
Благодаря внедрению GUID доверенности налоговая отчетность проходит автоматическую обработку без участия инспектора, соответственно, документы, подтверждающие прием поступят быстрее, чем при использовании ИСоП.
Указать GUID в XML-файле направляемого документа можно в поле "Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя (НаимДок)" таблицы "Сведения о представителе налогоплательщика (СвПред)". При этом должен быть указан только GUID доверенности (36 символов) без наименования, даты выдачи и других реквизитов.
Необходимо учесть, что отчетность в форматах, отличных от XML, либо не имеющих в своем составе указанного поля должна направляться в налоговые органы с приложением ИСоП. При этом не допускается одновременное указание GUID доверенности в файле декларации и представление файла ИСоП.
Одновременно сообщаем, что Правила указания GUID доверенности в XML-файле направляемого документа, доведенные письмом ФНС России от 20.05.2024 № 26-1-03/0018@, справедливы для всех версий форматов электронных доверенностей (5.01, 5.02 и 5.03).
Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области напоминает, что налогоплательщики, представляющие отчетность по телекоммуникационным каналам связи, получают возможность неограниченного круглосуточного доступа в электронном виде к своим персонифицированным данным.
Преимущества данного способа представления:
нет необходимости приходить в налоговые органы, так как отчетность в любое время суток может быть отправлена из офиса налогоплательщика (экономия временных затрат); не требуется дублирования сдаваемых документов на бумажных носителях; сокращение количества технических ошибок (отчетность формируется в утвержденном формате с использованием средств выходного контроля, посредством которого проверяется правильность заполнения полей форм отчетности); оперативность обновления форматов представления отчетности (при изменении форм налоговой и (или) бухгалтерской отчетности или введении новых форм отчетности до срока представления отчетности налогоплательщик получает возможность обновить версии форматов в электронном виде); гарантия подтверждения доставки документов (возможность в течение суток получить подтверждение выполнения обязательств налогоплательщиком, а также в оперативном режиме посмотреть свою личную карточку, таким образом, нет необходимости ждать актов сверки); защита отчетности, представляемой в электронной форме по ТКС, от просмотра и корректировки третьими лицами; возможность получения в электронном виде информационных справок, актуальные разъяснения ФНС России по налоговому законодательству, а также направить запрос информационного характера в налоговые органы. В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 № 476 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи», статьи 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»» предлагаем Вам получить квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи (далее – КСКПЭП) в Межрайонной ИФНС России №1 по Московской области по адресу: Раменское г., ул.Карла Маркса, д.3.
При себе нужно иметь:
1) Индивидуальным предпринимателям:
паспорт СНИЛС ИНН ключевой носитель информации (токен) 2) Юридическим лицам:
ИНН юридического лица паспорт руководителя СНИЛС руководителя ИНН руководителя ключевой носитель информации (токен)
Источник информации: Межрайонная ИФНС России №1 по Московской области.