
Отраслевой проект «Общественное питание»
Межрайонная ИФНС России №1 по Московской области в рамках реализации информационной кампании по освещению отраслевого проекта «Общественное питание» сообщает следующее.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», контрольно-кассовая техника, зарегистрированная в налоговых органах, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов в режиме, предусматривающем передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге. Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом.
В случае допущения нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, так например необходимость отражения всей наличной выручки посредством пробития кассовых чеков, такое нарушение возможно исправить, сформировав чек коррекции с использованием методических указаний по формированию фискальных документов, размещенных на сайте ФНС России в разделе «Материалы».
Соблюдение обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники создает равномерную конкурентную среду и защищает собственников бизнеса от возможных рисков хищения, сокрытия реальной выручки сотрудниками предприятий.
В территориальные налоговые органы, Управление, ЦА ФНС России поступает значительное количество жалоб (обращений) о несоблюдении обязательных требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники на предприятиях общественного питания (не выдача чека контрольно-кассовой техники в момент расчета, отказ в выдаче чека по требованию и при оплате «банкетов»);
Обращается внимание, что налоговыми органами осуществляется системная работа, направленная на соблюдение требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники налогоплательщиками сферы услуг общественного питания.
Электронное взаимодействие физических лиц с налоговыми органами – наиболее комфортный и современный способ взаимодействия с налоговыми органами
В электронном виде Вы можете: - получать налоговые документы (налоговые уведомления, требования, справки, акты сверок, свидетельство ИНН); - представлять налоговые декларации, в том числе для получения налоговых вычетов; - просматривать информацию о своих доходах и банковских счетах, - оперативно и без визита в налоговый орган получать сведения о наличии переплаты и задолженности по налогам; - оплачивать текущие платежи, а также задолженность по налогам любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию; - направлять обращения по интересующим вопросам.
Удобнее всего получать услуги ФНС в своем Личном кабинете налогоплательщика или через Личный кабинет портала Госуслуг. Для получения доступа к Личному кабинету налогоплательщика Вы можете обратиться в любой налоговый орган либо в отделение МФЦ с оригиналом документа, удостоверяющего личность. Пользователи Единого портала государственных услуг могут войти в «ЛК ФЛ», используя учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) – реквизитов доступа, используемых для авторизации на Портале.
Для получения уведомления на уплату имущественных налогов в Личном кабинете портала Госуслуг необходимо согласие. Согласие подписывается электронной подписью, которая формируется с помощью приложения «Госключ».
Для контроля налоговой обязанности своих несовершеннолетних детей в сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и мобильном приложении «Налоги ФЛ» функционирует раздел «Семейный доступ», который предоставляет возможность родителям добавлять в Личный кабинет своих несовершеннолетних детей.
Данная функция позволяет родителям оперативно, в режиме онлайн в разделе «Налоги» просматривать налоговые уведомления на ребенка, оплачивать за него текущие платежи, а также задолженность по налогам любым удобным способом: банковской картой, через онлайн-банк или распечатав квитанцию.
Для добавления ребенка в Личный кабинет родителя необходимо:
1. Подключить ребенка к Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц, обратившись в любой налоговый орган либо офис МФЦ с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. 2. В Личном кабинете родителя зайти в раздел «Профиль»/«Настройки профиля»/«Семейный доступ»/«Добавить пользователя» (ввести логин (ИНН) несовершеннолетнего ребенка)/«Отправить запрос». 3. Войти в Личный кабинет ребенка в раздел «Профиль»/«Настройки профиля»/«Семейный доступ» и подтвердить свой запрос.
Решить вопрос по налогам можно без личного визита в инспекцию
ФНС России активно развивает онлайн-инструменты, чтобы упростить взаимодействие граждан и бизнеса с налоговой службой и сократить время на визиты в инспекции. В настоящее время на официальном сайте доступно более 70 электронных сервисов.
С помощью личного кабинета физические лица могут направить декларацию по форме 3-НДФЛ, отследить статус камеральной проверки, увидеть объекты недвижимости, транспорта и применяемые льготы, оплатить налоги, направить обращения.
Возможности портала позволяют предпринимателям зарегистрировать свой бизнес, поставить на учет онлайн-кассы, представить налоговую и бухгалтерскую отчетность, ознакомиться с данными по Единому налоговому счету, а также решить иные, важные для ведения бизнеса, вопросы.
Налогоплательщики могут обратиться за получением 27 государственных услуг ФНС России и во многофункциональные центры Московской области.
При желании обратиться в инспекцию лично, заявители могут запланировать время своего визита, предварительно записавшись на прием в удобное время с помощью специального онлайн-сервиса. График работы территориальных налоговых органов с 01.07.2025:
- понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00;
- пятница: с 9:00 до 16:45;
- суббота, воскресенье – выходные.
В периоды информационных кампаний для удобства посетителей режим работы инспекций будет продлен по вторникам и четвергам до 20:00.
Источник информации: Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области.