21 июня, 20:48
1000 <
0

В России начал действовать обновлённый порядок входа на портал «Госуслуги». Главное изменение: если вы в этот момент разговариваете по телефону, СМС с кодом подтверждения не придёт. Разберёмся, в чём суть нововведения, зачем его приняли и как в случае необходимости настроить вход с подтверждением на Госуслугах.

Что изменилось

С 1 июня вступил в силу новый закон о защите граждан от кибермошенников. Теперь одноразовый СМС-код, необходимый для подтверждения входа в личный кабинет или выполнения операций, не будет отправлен, пока вы ведёте телефонный разговор.

"Новость о том, что россияне не смогут получать СМС во время телефонного разговора, на первый взгляд может показаться технической мелочью. Однако на самом деле речь идёт о важной мере в сфере кибербезопасности и защиты персональных данных. Инициатива исходит от регуляторов и сотовых операторов, и связана она с ростом числа мошеннических схем, основанных на социальной инженерии. Технически изменение означает, что в момент голосового вызова при использовании мобильной сети (не через мессенджеры и не по Wi-Fi) СМС с кодами подтверждения, например от банков или Госуслуг, не будут доставляться на телефон до окончания разговора", - рассказывает Павел Карасев, бизнес-партнёр компании «Компьютерные технологии».

Зачем это сделано

Нововведение направлено на борьбу с телефонным мошенничеством.

"Миллионы россиян каждый день получают десятки нежелательных телефонных звонков — это могут быть реклама, спам или же попытки мошенничества. Так, по данным ВЦИОМа, 83% граждан сталкивались с телефонными злоумышленниками за последние 6 месяцев", - говорит Никита Козинец, кандидат юридических наук, доцент, руководитель магистратуры «Цифровое и потребительское право» МГПУ

Преступники часто используют такую схему: звонят человеку под видом сотрудников той или иной службы и просят продиктовать СМС-код.

"Сценарии могут быть самыми разными: мошенники представляются сотрудниками страховых компаний, медучреждений, банков или госструктур и под правдоподобными предлогами — например, замена полиса, перевод на электронную медкарту, обновления данных для соцвыплат или «блокировка подозрительной транзакции» — просят продиктовать код подтверждения. Основная цель таких атак — получить доступ к аккаунтам на портале «Госуслуги», в банковских приложениях и других сервисах", - объясняет Андрей Воробьёв, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ

В итоге, пока жертва находится на линии, она, не подозревая подвоха, передаёт свои данные прямо в руки злоумышленников. Но теперь этот мошеннический приём становится сложнее в реализации.

"Запрет на одновременный приём СМС и ведение телефонного разговора, конечно, поможет предотвращать такие схемы. У людей появится возможность прервать разговор, задуматься и не поддаться давлению в моменте", — отмечает Андрей Воробьёв.

Как действовать теперь

Сначала завершите звонок, а потом запрашивайте код. При необходимости рассмотрите альтернативные способы подтверждения входа (о них расскажем дальше). Не сообщайте СМС-коды никому — даже тем, кто представляется сотрудником официальной организации.

Почему нельзя сообщать СМС-коды по телефону

Коды из СМС — специальные одноразовые пароли, которые открывают доступ к важным операциям. Например, к:

входу в интернет-банк или на Госуслуги; подтверждению переводов и платежей; смене паролей и других настроек безопасности. "Называя такой код по телефону, человек сам передаёт ключ к своей цифровой идентичности. При этом голос собеседника может звучать официально, убедительно — мошенники отлично копируют фразы, знают структуру обращений и даже подделывают номер звонящего", — уточняет Павел Карасев.

СМС-коды подтверждают, что именно вы — владелец устройства и аккаунта. Если цифровая комбинация попадёт в руки мошенников, они смогут украсть деньги с банковского счёта, оформить кредит на ваше имя или получить доступ к важным сервисам, в том числе к профилю на Госуслугах.

"При общении по телефону критически важно не называть коды, пароли, персональные и паспортные данные и любую другую важную информацию. Сотрудники банковских структур и силовых ведомств никогда не запрашивают такие данные по телефону. В случае возникновения каких-либо срочных вопросов всегда лучше обратиться лично по адресу соответствующего учреждения", — подчёркивает Никита Козинец.

Помните: если вас просят продиктовать СМС-код, немедленно завершайте разговор.

"Ни один банк, ни один оператор, ни одна служба поддержки никогда не попросит озвучить код из СМС. Просьба назвать код — это всегда сигнал, что вы говорите не с тем, за кого собеседник себя выдаёт", — добавляет Павел Карасев.

Популярные уловки мошенников

В последнее время заметно выросло использование схем социальной инженерии, при которых злоумышленники в ходе телефонного разговора убеждают людей назвать код из СМС, — отмечает Андрей Воробьёв.

МВД России регулярно предупреждает о популярных способах обмана россиян, которые связаны с проверочными СМС-кодами. Вот несколько распространённых сценариев:

Служба доставки. Вам звонит якобы представитель маркетплейса и говорит, что для получения посылки нужно подтвердить личность — назвать код из СМС. На деле — это обман. Коммунальные службы. Мошенники представляются сотрудниками ЖКХ и просят продиктовать СМС-код будто бы для обновления данных при, например, замене домофона. На самом деле они используют ваш код для доступа к цифровым сервисам. Запись к врачу. Под видом сотрудников медучреждений злоумышленники просят подтвердить личность кодом из СМС — якобы для записи на приём. Цель та же — получить доступ к вашим аккаунтам. "Статистика, к сожалению, пока что имеет негативный тренд — за 2024 год мошенникам удалось похитить у граждан более 27,5 миллиарда рублей, что на 74% превышает результаты 2023 года. Это ещё раз говорит о том, что всегда лучше стараться минимизировать взаимодействие с незнакомыми контактами и использовать настройки телефона и оператора связи для блокировок нежелательных звонков", — рассказывает Никита Козинец.

"Нововведение, запрещающее получение СМС-кодов во время разговора, — ещё один рубеж защиты от мошенничества, и вряд ли оно решит проблему полностью. Но это разумная мера, которая усложнит работу злоумышленников. Главное — помнить простое правило: не называть коды из СМС никому, даже если звонящий утверждает, что он «оттуда, где вас защищают»", — подчёркивает Павел Карасев.

СМС, биометрия и TOTP: двухфакторная аутентификация на Госуслугах

Двухфакторная аутентификация на Госуслугах — это дополнительный уровень защиты вашей учётной записи. Вместо того чтобы ограничиться только паролем, система просит вас подтвердить свою личность ещё одним способом:

Через СМС. После ввода логина и пароля на ваш телефон приходит СМС с одноразовым кодом. Введите его — и доступ открыт. С помощью биометрии. После ввода логина и пароля система запрашивает доступ к камере для проверки лица. Чтобы воспользоваться этим способом, придётся предварительно пройти биометрическую регистрацию. С использованием TOTP (Time-based One-Time Password). Это временный одноразовый код, который генерируется прямо на вашем смартфоне с помощью специального приложения. Подходят любые программы с поддержкой TOTP — к примеру, Google Authenticator или Яндекс Ключ. Такой подход значительно снижает риск взлома: двухфакторная аутентификация создаёт дополнительный барьер: злоумышленнику недостаточно будет знать только пароль, ему придётся преодолеть ещё один рубеж защиты.

Обратите внимание, что с 1 октября 2023 года двухфакторная аутентификация обязательна для всех пользователей Госуслуг. Без второго способа подтверждения войти в личный кабинет невозможно.

Поэтому важно знать, как в случае необходимости выбрать и настроить удобный для себя метод: СМС, биометрию или TOTP-код. Ниже — пошаговая инструкция для каждого варианта.

Как выбрать и настроить дополнительную защиту при входе на Госуслуги

Источник информации: Рамблер.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости