Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области сообщает, что получить сведения о своих банковских счетах можно без посещения налогового органа через интерактивный сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика».
Для получения справки о банковских счетах необходимо в разделе «Сведения о счетах физических лиц» сформировать «Запрос сведений о банковских счётах (вкладах, электронных средствах платежа (ЭСП)) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в электронной форме». При этом физическое лицо должно иметь электронную подпись, в случае отсутствия которой налогоплательщик будет перенаправлен в соответствующий раздел сервиса для её получения.
Сведения о банковских счетах формируются в формате PDF с визуализацией усиленной квалифицированной электронной подписи, которая равнозначна собственноручной подписи должностного лица налогового органа, заверенной печатью.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели также могут получить справки о счетах в электронном виде, используя Портал государственных услуг Российской Федерации.
Для этого следует заполнить в Личном кабинете юридического лица или предпринимателя на сайте госуслуг заявку, после чего сформировать электронное уведомление и отправить его. При завершении процесса заполнения должен определиться статус обращения «Получено ведомством». Ответ от ФНС России должен прийти в день запроса, с оповещением в Личном кабинете.
Сведения о счетах (вкладах) физических лиц представляются банками в налоговые органы в соответствии с пунктом 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации с 1 июля 2014 года. Информацией о ранее открытых физическими лицами счетах в банках (если они не закрывались либо по ним не было изменений) налоговые органы не располагают.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области сообщает, что сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» позволяет пользователям формировать справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (далее – Справка) с визуализацией усиленной квалифицированной электронной подписи (КЭП) руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.
Ознакомиться с ответом налогового органа в виде Справки можно в разделе «Обращения» своего Личного кабинета, выбрав в перечне сообщений запрос на Справку.
Пользователю будет доступен архив документов по обращению с историей обработки. В ленте истории обработки через переход по вкладке «Ответ в PDF» доступен для скачивания файл справки с визуализацией КЭП в формате PDF.
В ленте истории обработки через переход по кнопке листать вниз (справа сбоку) также доступны сведения об электронных файлах, направленных Инспекцией: Справка в формате XML и КЭП в формате SGN.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области напоминает, что применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» может стать решением для тех, кто хочет легально получать дополнительный доход и при этом просто и удобно уплачивать налоги при сдаче квартиры или жилого дома в аренду.
При данном режиме ставки налога минимальные: 4% для доходов, полученных от физлиц, и 6% – от юрлиц и ИП.
Также режим НПД имеет преимущества – простой процесс регистрации и отсутствие налоговой отчетности.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно:
- через мобильное приложение «Мой налог»;
- на сайте ФНС России в «Личном кабинете для плательщиков НПД»;
- с помощью учётной записи портала госуслуг;
- через электронные площадки отдельных банков и уполномоченных организаций.
Государственные служащие также могут для сдачи жилых помещений в аренду зарегистрироваться в качестве самозанятых и получать дополнительный доход.
Источник информации: Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области.