13 августа, 16:35
1000 <
0

5 июня 1931 года при бывшем Наркомземе СССР была организована единая карантинная служба. В связи с интенсивной интродукцией растений, возрастающими объемами импорта семенного и посадочного материала, требовавшими разработки карантинных мероприятий и методического руководства за их осуществлением, в 1934 году была организована Центральная карантинная лаборатория (ЦКЛ), правопреемником которой и стал ФГБУ «ВНИИКР».

Центр с его лабораториями, хранилищами и специальными лекториями Эдуарду Малышеву показал первый заместитель директора Центра Денис Федорович Зинников.

"Оценил возможности Центра, мощности и определенную заботу руководства о своем коллективе. Это очень ценно", - поделился Эдуард Владимирович.

Всероссийский центр карантина растений в системе учреждений Россельхознадзора занимает особое место. Это и центральная российская лаборатория по карантину растений, руководящая мощной сетью региональных филиалов и лабораторий по всей России, и научный центр международного значения.

Как мозговой центр российской службы карантина растений, ФГБУ «ВНИИКР» ведет интенсивную работу по изучению вредных организмов, представляющих опасность для сельского хозяйства, а значит, и для экономики России.

Эффективность работы Центра растет постоянно. Ежегодно здесь проводится более 1,5 млн экспертиз импортной и отечественной подкарантинной продукции. Сотрудники ФГБУ «ВНИИКР» не только проводят анализ фитосанитарного риска в соответствии с международными требованиями, но и дают экономическое обоснование – какими потерями грозит проникновение вредителя на территорию нашей страны. Здесь производятся уникальные ловушки для насекомых, приманкой в которых служат синтезированные феромоны.

В Центре на сегодняшний день работают 1220 сотрудников, включая трех академиков РАН, профессора РАН, 15 докторов наук и 41 кандидата наук. Есть и сотрудники, проработавшие всю жизнь именно здесь. Также это и центр обучения будущих специалистов.

"С большим удовольствием вручил благодарственное письмо коллективу. Современная научная и техническая база предприятия позволяют с уверенностью смотреть вперед. Желаю всему коллективу новых научных разработок и успехов в работе", - добавил глава округа.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости