В летний период увеличивается активность змей, и во время дачного отдыха, прогулок в лесу или походов за грибами легко стать жертвой укусов змей. Гадюка может укусить человека только защищаясь, когда чувствует опасность, например, если, работая в огороде, вы случайно прикоснулись к ней.
Владимир Хабалов, к.м.н., заведующий детским хирургическим отделением Раменской больницы, врач высшей квалификационной категории, рассказал, что важно знать при встрече с гадюкой и что необходимо делать, если всё-таки вас укусила змея.
«Специфических мер профилактики укусов змей не существует. Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Также необходимо соблюдать правила поведения в лесу, внимательно передвигаться и не трогать змей. Важно объяснить детям, что играть со змеями очень опасно и не нужно пытаться поймать змею. Берите с собой побольше питьевой воды и «походную» аптечку с перевязочным материалом, антисептиком и антигистаминными препаратами», - советует Владимир Хабалов.
Если вдруг укус змеи состоялся, то на месте укуса быстро возникает боль, отек, который может охватить всю конечность, кровоизлияния и может повышаться температура. Из общих симптомов возможны сонливость, жажда, сухость во рту.
«Летальные случаи от укуса гадюки крайне редки и обусловлены, как правило, анафилактической реакцией, которую вызывает аллерген, содержащийся в яде. Не нужно пытаться отсасывать яд и перетягивать жгутом место укуса, это только усиливает действие яда. Зафиксируйте конечность – это замедлит распространение яда в месте укуса», - сказал Владимир Хабалов.
По возможности, сразу примите антигистаминное средство и пейте много воды, чтобы облегчить возможную аллергическую реакцию. Срочно вызывайте скорую помощь или отправляйтесь в больницу к врачу!