вчера в 18:15
1000 <
0

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на X Восточном экономическом форуме в сентябре объявила об официальном старте Всероссийской кампании по вакцинации против гриппа и призвала всех сделать прививку.

Иммунизация от гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом говорят ведущие международные и российские эксперты. Благодаря вакцинации в России удалось в значительной степени снизить заболеваемость гриппом, что отчетливо прослеживается по данным многолетних наблюдений.

Вакцинация является самым эффективным способом профилактики против гриппа.

Прививку необходимо делать каждый год. Состав вакцины против гриппа ежегодно меняется. Вирусы гриппа постоянно мутируют, в связи с этим состав вакцин обновляется.

Сделать прививку против гриппа оптимально в сентябре-ноябре. Пик заболеваемости, как правило, приходится на ноябрь-декабрь. Иммунитет после вакцинации формируется в течение 2 недель.

Вакцины обладают высокой эффективностью, вырабатывают стабильный иммунитет против тех штаммов, которые будут наиболее распространены именно в этом сезоне.

Вакцинация от гриппа: 5 главных вопросов.

1. Кому и зачем прививаться от гриппа?

Главная цель вакцинации против гриппа – защитить людей от массового распространения инфекции. Сделав прививку, вы защищаете здоровье – и свое, и своих близких.

2. В каком случае прививаться не стоит?

Противопоказания к вакцинации указаны в инструкции к каждому вакцинному препарату. Не рекомендуется прививаться в период острого течения ОРВИ и других заболеваний, при обострении хронических болезней. В этом случае прививку лучше отложить до полного выздоровления. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Почему нужно прививаться от гриппа каждый год?

Ежегодное проведение прививок объясняется постоянной изменчивостью (мутацией) вирусов гриппа. В связи с этим состав вакцин обновляется на основании сведений о циркулирующих в Южном полушарии штаммов и прогнозов по их распространению.

4. Можно ли заразиться гриппом от вакцины?

Вакцины не содержат живого возбудителя и не могут вызвать заболевание. Но, иногда, человек делает прививку от гриппа, будучи уже инфицированным, но не знает об этом, поскольку болезнь еще не проявилась. В этом случае полноценной защиты от инфекции он, к сожалению, не получит. Но наличие прививки и не утяжелит течение заболевания. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше привиться заранее, пока пик заболеваемости не наступил.

5. Означает ли вакцинация от гриппа, что человек после нее не будет болеть гриппом в этом сезоне?

Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80–90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение заболевания и летальные исходы.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости