вчера в 16:17
1000 <
0

Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области сообщает, что с мая текущего года деятельность блогеров признана и зафиксирована в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Это стало возможным благодаря добавлению новых кодов: 73.11.1 «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети» и 70.21.1 «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети».

Блогерам, занимающимся соответствующей деятельностью, необходимо добавить эти коды в свои регистрационные данные. Для этого следует подать заявление о внесении изменений в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Сделать это можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту регистрации, или через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», если есть электронная подпись.

Правильная регистрация с указанием кодов позволит обеспечить защиту авторских прав, открыть доступ к государственным грантам и упростит учет финансовых показателей отрасли.

С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка

Межрайонная ИФНС России № 1 по Московской области сообщает, что с 1 января 2026 года свидетельство о постановке на учет в налоговом органе упраздняется. Для физических лиц подтверждать постановку на учет будет выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра налогоплательщиков). Но выданные ранее свидетельства менять не придется, они сохраняют свою силу.

Электронная выписка из ЕГРН содержит данные о фамилии, имени, отчестве, дате рождения идентифицируемого лица и ИНН. Она подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и равнозначна выписке на бумаге, подписанной собственноручной подписью должностного лица и заверенной печатью налогового органа.

Упраздняются также уведомления о постановке на учет или снятии с учета, направляемые организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Наряду с выпиской из ЕГРН постановку на учет или снятие с учета в налоговом органе будут подтверждать выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц), выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц и выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).

По итогам процедур постановки на учет или снятия с учета в налоговом органе, начатых до 1 января 2026 года и не законченных по состоянию на эту дату, вместо свидетельств и уведомлений будут выдаваться выписки.

Межрайонная ИФНС России по Московской области информирует о порядке заполнения налоговыми агентами отчета 6-НДФЛ в случае, когда налог пересчитали из-за заявления сотрудника на стандартный вычет в связи с изменением налогового статуса налогоплательщика.

В ситуации, когда налог пересчитали, но не вернули работнику, переплату указывают по строке 180 раздела 2 расчета 6-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 9 января 2024 г. № ЕД-7-11/1@). Если же налог вернули, то данную сумму необходимо отразить по строкам 190 и 196 раздела 2 данного расчета.

Стандартный налоговый вычет предоставляется в установленных размерах в том же месяце, когда выплачивается зарплата. Например, если зарплата за сентябрь 2025 года была выплачена в октябре, то при исчислении налога вычет также предоставляется за октябрь текущего года.

Если излишне удержанная в 2025 году налоговым агентом сумма НДФЛ будет возвращена налогоплательщику в следующем налоговом периоде – в 2026 году, строка 180 расчета за 2025 год также должна быть скорректирована.

Источник информации: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по Московской области №1.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости