
Глава Раменского района Андрей Кулаков посетил крестьянское фермерское хозяйство Кикинадзе и ООО «Родина». Оба предприятия, создателями и руководителями которых являются братья Сергей и Вадим Кикинадзе, занимаются сельским хозяйством, выращивая овощи как в теплицах, так и в открытом грунте. В этом году в теплицах вырастили вкусный огурец сорта «шопен».
В прошлом году глава района посетил тепличное хозяйство, которое расположено вблизи д. Панино (с/п Ганусовское), а сегодня посмотрел поля в с/п Заболотьевское. В открытом грунте выращивается капуста (на 60 гектарах) и до 12 разных сортов салатов (на 30 гектарах). Работает в хозяйстве порядка 80 человек.
Всего в этом году в аренде у хозяйства 150 га в трёх поселениях Раменского района: с/п Ганусовское, с/п Заболотьевское, с/п Кузнецовское.
Глава района Андрей Кулаков:
– Сегодня мы видим хозяйство, которое удивляет тем, как здесь всё организовано. Такая работа вызывает уважение. Фермеры живут своей работой, а от этого и результат… Одна из лучших продукций – салаты, капусты. Производство развивается. Братья Кикинадзе, которые профессионально ведут свое хозяйство, ищут новые подходы, внедряют новые салатные группы, сегодня осваивают технологию по выращиванию сельдерея и лука-порея, чтобы в следующем году выйти на большие объемы и поставки продукции на прилавок.
В этом году администрация помогла КФК братьев Кикинадзе получить в дополнение к имевшимся площадям ещё 50 гектаров. Землю они уже осваивают (а там была целина). Думаю, это поможет увеличить и объемы, и ассортимент выращиваемой продукции. Сегодня хозяйство производит 4000 тонн в год овощей и салатов разных сортов… А это трудная для выращивания культура. В этом хозяйстве убирают салаты до 20 раз в сезон, т.е. в год. А это значит, что хозяйство находится практически в постоянном режиме посадки и уборки. Очень трудоёмкая задача. Но именно благодаря этому есть постоянно свежая продукция в магазинах.
Нам хотелось бы, чтобы именно такие хозяйства работали на нашей земле. Потому что используется и приносит качественный урожай каждый клочок земли.
Я хочу пожелать и братьям Кикинадзе, и их фермерскому хозяйству процветания, чтобы им благоволила погода, чтобы производство продукции увеличивалось и чтобы те цели, которые они поставили перед собой, были реализованы.
Поездка сегодня была в определенном смысле необычна: мы посмотрели в один день лета и подготовку земли под посадку, и высадку рассады, и уборку урожая. Это получилось интересно.
По мере переезда с поля на поле, где росла различных сортов капуста – от привычной белокачанной до прижившейся у нас «пекинской», мы увидели новую технику: небольшой трактор или комбайн, который формировал (практически штамповал – такие одинаковые, ровные и гладкие) грядки под рассаду. На другом поле небольшая бригада уже высаживала кубики салата, тоже используя технику. Но делала это с пониманием задачи, о которой и нам рассказал Вадим Кикинадзе:
- Технология посадки салата капризная. Заглубить его надо так, чтобы он не начал гнить. Три года назад мы начали заниматься салатом. Салат «айсберг», «рамейн» – зелёный, красный и пр. – до 12 сортов. Рабочий день в сезон у нас с шести и до «темнадцати». Но текучки кадров нет.
Перемещаясь, добрались до соседнего поля, Сергей Кикинадзе прокомментировал то, что мы увидели:
- Тут был салат, мы его убрали. Получаем два урожая в год. Вот первый уже сняли.
Салат растет 50 дней. К концу августа уберём тот, который сажаем сегодня. Каждую неделю салат сажаем и каждую неделю убираем. Обычно салатный сезон у нас завершается сентябрём.
Полный ассортимент нашей продукции – 24 позиции. В этом году мы пробуем выращивать сельдерей, лук-порей.
Сотрудничаем в работе с селикционерами. Мы помогали в работе над новым сортом капусты, и нам предложили дать ей название. Мы воспользовались этим предложением, и теперь есть капуста белокочанная «раминас» (сорт – от названия нашего города). Кстати, она пользуется спросом у людей: до 5-ти месяцев хранится и хорошо очищается после хранения. Уже 13 лет (с 2004 года) выращиваем эту капусту. Вообще же, у нас есть практически все сорта.
Вадим Кикинадзе показал нам шесть экспериментальных грядок, которые заняты в этом году под некоммерческие проекты: сельдерей стеблевой и корневой и лук-порей. Хозяйство осваивает новые технологии, чтобы затем увеличить ассортимент продукции.
Кредо КФХ и ООО «Родина» – расширять объемы производства и ассортимент, работать над качеством, над эстетикой полей (а поля действительно радуют глаз красотой!) и, любя своё дело, увеличивать, развивать предприятие.
Собственно именно этого пожелал раменским фермерам и глава района. И пусть всё у Сергея и Вадима Кикинадзе сложится: ведь сегодня глава района практически увидел ожившую сказку «Двенадцать месяцев»… Да, не подснежники, как по волшебству, а зелёный красивый салат вырос, но землю обработали, рассаду посадили, урожай убрали – и всё в один июльский день!