23 августа 2018
1000 <
0

Уже все поняли, что у знаменитого бульвара на улице Чугунова будет продолжение. Прошло не так много времени после появления в Раменском своей «Солнечной системы», как специалисты Раменского ДРСУ приступили к дальнейшей работе. С ними – и сотрудник организации, ландшафтный дизайнер и архитектор нового бульвара Евгений Михайлов.

Евгений в 2008 году закончил Раменскую гимназию и поступил в МГТУ им. Н.Э.Баумана на факультет инженерного бизнеса и менеджмента. Ландшафтному проектированию и дизайну учился уже в МГУ им.Ломоносова и с отличием окончил курсы на факультете почвоведения. Полученные знания Евгений успешно применяет в работе, используя оригинальные детали и необычные подходы в создании городских детских площадок. Проекты одобряет главный инженер Раменского ДРСУ Армен Манукян, которого молодой архитектор благодарит за поддержку в реализации новаторских идей: первой масштабной работой Евгения Михайлова стал «космический» бульвар на улице Чугунова.

Направление на север


- Перед Раменским ДРСУ поставили задачу — сделать солнечные часы. Большинство солнечных часов, установленных в других городах, — арт-объекты: они не показывают время. Нам же хотелось сделать все грамотно и качественно, поэтому пришлось серьезно углубиться в тему. Это был не быстрый процесс: грамотная установка солнечных часов требовала расчета координат именно для того места, где будут установлены часы. Чтобы часы отбрасывали правильную тень, указатель – гномон — должен быть расположен под определенным углом к поверхности, циферблату. Его наклон должен соответствовать широте, на которой размещаются солнечные часы: в нашем случае широта составляет 55,6 градусов. Плюс они должны быть сориентированы на географический север, где проходит ось вращения Земли, — рассказывает Евгений.

С просьбой «на местности найти направление на север» Евгений Михайлов обращался в разные геодезические предприятия, но всюду отвечали, что таких услуг не оказывают.

- Нашел геодезиста «по объявлению», объяснил ему, что надо поставить две точки, чтобы было задано направление на север, на Полярную звезду. Геодезист снял отметки, сделал расчеты и приступил к работе. Завершить которую удалось лишь с четвертого раза: раньше к нему никто не обращался с таким заданием… В итоге получились очень точные солнечные часы, показывающие время с минимальной погрешностью, — продолжает Евгений Михайлов.

Звезда на память

Для того, чтобы показания тени соответствовали показаниям наручных часов, надо было правильно установить циферблат. Евгений использовал координаты Солнца, определяющие его положение на небосводе в заданный момент времени: расчеты велись с точностью до одной миллионной.

- Я рассчитывал длину тени от стоящего шеста: смотрел, как тень будет меняться в зависимости от месяца. Соотношение размеров тени и циферблата должно быть гармоничным. На каждом этапе делал модель из бумаги, устанавливал и проверял показания, высчитывал погрешности, отклонения, — говорит Евгений Михайлов.

Циферблат как конструктор собран из разрезанных на кусочки двух гигантских гранитных плит. Цифры вырезаны из глянцевого гранита. Указатель часов сделан из стального листа толщиной пять сантиметров и достигает в высоту три метра. До полудня тень отбрасывает левая грань, после полудня – правая грань. На указателе прорезаны звезды: это – реальная карта звездного неба, здесь видны Большая и Малая Медведицы. Звезды все разные: некоторые имеют привычную для нас форму с остроугольными лучами, другие – просто точки. Размеры зависят от видимой звездной величины, то есть от того, как мы видим звезды с Земли: чем звезда ярче на небе, тем больше она на гномоне. Специально увеличена Полярная звезда. В левой части указателя – силуэт Земли. Авторами выбрана такая проекция земного шара, при которой Раменское (обозначенное точкой) ложится на ось вращения нашей планеты.

- Так Земля выглядит из космоса, если с экватора смотреть прямо на Раменское, — поясняет Евгений. — Никакого художественного вымысла, не добавлено ни одной звездочки.

Самому автору на память сохранилась стальная звезда, вырезанная из указателя солнечных часов!

Не музейный экспонат

Уже в процессе работы солнечные часы было решено дополнить планетами.

- Идея не нова: в Москве есть нечто подобное даже в нескольких местах: например, в парке «Сокольники», бронзовые планеты установлены на ВДНХ. Ради профессионального интереса посетил эти парки. В «Сокольниках» планеты сделаны из архитектурного бетона: это прочный материал, но сами фигуры — тусклые и неинтересные. Краски на таком материале быстро выгорают и затираются – остаются неяркие бетонные шары, уже мало напоминающие планеты. На ВДНХ планеты сделаны из бронзы и больше похожи на скульптуры. При этом они почти не отличаются друг от друга размером и цветом. Увиденное меня не впечатлило, поэтому мы приступили к размышлениям, как воплотить задумку в жизнь: сначала с использованием чертежей, потом – 3D-визуализации, — говорит Евгений Михайлов.

На «ландшафтной» выставке, проходящей в Москве, Евгений познакомился со специалистами одной из фирм, которая предлагала услуги по изготовлению различных форм из стеклопластика. «Космическая» идея им понравилась!

Обговорили, что планеты не станут музейным экспонатом, а будут установлены в открытом доступе.

- Технологи предложили использовать при изготовлении сфер 4-миллиметровый стеклопластик. Между прочим, этот материал прочнее, чем строительная каска! Да и сфера – прочная геометрическая фигура, то есть нагрузка распределяется равномерно… Этого оказалось достаточно, чтобы выдерживать игры детей. В центре планеты — металлический каркас. Вся конструкция прочно забетонирована примерно на метр в глубину. Так что, с планетами при аккуратной эксплуатации все будет хорошо. Поначалу инсталляцию стали использовать как детскую площадку… Но она не похожа на детскую площадку: в центре нее — металлический штырь черного цвета, а вокруг — гранитное основание! Не понятно, почему дети решили, что это игровая площадка, но здорово, что им понравилось! – говорит Евгений.

После того, как решился вопрос с конструкцией планет, перешли к следующему этапу работы – внешнему оформлению. Доверили профессиональным художникам: ориентируясь на последние фотографии, полученные из космоса, они превратили шары в яркие планеты! Поверхность покрыли защитным глянцевым лаком, поэтому планеты блестят и переливаются.

Сами планеты расположены на стилизованных орбитах в виде желтой плитки.

Зеленая зона

Но бульвар на улице Чугунова – это не только космическая инсталляция. Здесь многое оригинально и необычно для нашего города, в каждой детали использован уникальный подход к благоустройству городской территории.

Современный минималистический дизайн, в котором выполнены фонари, бетонные скамейки с деревянными сиденьями (они весят около 800 кг), бесшовная кладка плитки и арка, составленная из вазонов, гармонируют с пейзажным стилем: зелеными холмами, молодыми растениями, которых на бульваре более двухсот, и 17 липами, высаженными вдоль дороги.

- Все деревья сажали по правилу диаметра крон: смотрим, какой диаметр кроны у взрослого растения, и в соответствии с этим выбираем расстояние между ними. Если крона в диаметре около 4 метров, деревья сажаем на расстоянии 4 метра друг от друга, — рассказывает Евгений Михайлов.

Кроме лип, на бульваре растут горные сосны, спиреи, пузыреплодники, ели и клены.

- Я знаю, где сидит каждый кустик, поэтому вижу, что именно украли. Когда начали воровать, несколько ночей провел на бульваре, чтобы застать вора, но никого не увидел. Сделал таблички, которые поставил на место украденных растений: на них было написано, что росло в этом месте. Пусть хотя бы знают, что именно они выкопали, — говорит Евгений Михайлов.

А вот засаживать опустевшие места новыми растениями молодой архитектор не хочет. Считает: теперь пусть бульвар живет своей жизнью!

Елена Свининникова

Фото автора и Валерия Королева

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости