
Сентябрьский форум «Управдом» прошел в Раменском 28 сентября. Среди тем, предложенных модератором Марией Буровой, неподдельный интерес участников форума вызвала информация компании «ЭкоЛайн-Воскресенск», которая является региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Московской области: сбор (раздельный сбор), вывоз, сортировка отходов в соответствии с экологическими нормами.
С 1 января 2019 года, как сообщил представлявший ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск» заместитель гендиректора предприятия Михаил Лигай, компания начинает работать в Раменском районе. Юридические и физические лица будут обязаны заключать договор на обслуживание с «ЭкоЛайн». Предложена и такая форма начала сотрудничества, как открытая оферта. Офис предприятия в Раменском уже работает: ул.Чугунова, д.15-а.
Несмотря на то, что о компании «ЭкоЛайн» было рассказано довольно подробно, участники форума задали много вопросов, связанных с конкретными ситуациями и частными моментами. Не на все из них ответы специалистов этой компании, также присутствовавших на форуме, показались убедительными.
Главы сельских поселений не были удовлетворены тем, как представляет себе региональный оператор обслуживание сельского частного сектора (две трети населения района проживает в сельской местности). Как показал разговор, в этом вопросе мелочей нет.
Присутствовавшие на форуме позитивно отнеслись к сообщению Михаила Лигая о том, что компания обеспечит территорию контейнерами для раздельного сбора мусора: один контейнер для влажного бытового мусора, второй – сетчатый – для сухого. Уже сейчас в городе Раменское есть площадки, где установлены такие контейнеры.
Активным участником диалога на эту актуальную тему стала Общественная палата Раменского района. Общественную палату Московской области представлял на форуме Олег Стогов.
Вопросы, связанные с зоной ответственности районной администрации по взаимодействию с региональным оператором ООО «ЭкоЛайн» и обеспечению условий для раздельного сбора коммунальных отходов жителями, комментировал председатель Управления ЖКХ и благоустройства Александр Трушков.
Многие участники разговора также выразили сомнение в том, что оплата за сбор и вывоз мусора должна рассчитываться исходя из квадратных метров жилплощади, а не по количеству проживающих на ней граждан. Но этот вопрос – полномочия законодателя.