
Первая декада октября в районной администрации началась с совещания, которого ждали многие, прежде всего главы поселений района. Обсуждался вопрос взаимодействия с региональным оператором ООО «ЭкоЛайн-Воскресенск», который «входит» в Раменский район. Это предприятие готово решить задачу по обеспечению на территории Раменского района сбора (раздельного сбора), вывоза, сортировки коммунальных отходов в соответствии с экологическими правилами.
Совещание открыл заместитель главы администрации Раменского района по вопросам ЖКХ Роман Булынин и первое слово дал представителям компании «ЭкоЛайн-Воскресенск», чтобы познакомить участников совещания с тем, как видит новый для Раменского района региональный оператор свою работу в этом сложном направлении деятельности. Перед присутствующими выступил заместитель гендиректора компании «ЭкоЛайн-Воскресенск» Михаил Лигай:
– МинЖКХ МО приняло от Минэкологии МО полномочия по решению вопроса об обращении с отходами и курирует эту проблему. Это логично, потому что работа, связанная с отходами – это часть коммунального хозяйства. Министр ЖКХ Евгений Акимович Хромушин провёл перовое совещание и уже обозначил некоторые моменты, которые касаются глав поселений. Министр отметил, что в соответствии с законом за содержание и устройство контейнерных площадок отвечают муниципальные образования и к определённому сроку главы поселений должны позаботиться о том, чтобы были сформированы места для сбора отходов на территории поселений, откуда мы будем вывозить мусор. Наша обязанность начинается с момента, когда поднят контейнер и загружен в мусоровоз. Всё, что требуется от нас, мы будем выполнять.
Со стороны участников совещания, представляющих Раменский район, было много вопросов очень частных, которые со стороны могли показаться незначительными на фоне такой глобальной проблемы, но это не так. И обе стороны, что было очень приятно, сошлись во мнении, что мелочей в этом деле нет.
В основном совещание проходило в режиме вопрос-ответ. Несколько диалогов сторон приведены ниже.
Ситуация первая:
– Если с поднятого или переполненного (вовремя не вывезенного) контейнера упал мусор, кто его будет убирать?
– По поводу уборки мусора, оказавшегося вне контейнера, вопрос сейчас обсуждается на уровне федеральной исполнительной власти. Речь идет о включении этой работы в тариф. Мы действуем в рамках тарифа. Если раньше какая-то компания, которая вывозила мусор, работала в рамках договора, и все эти вопросы были сформулированы в договоре: они должны прибирать и содержать контейнерную площадку. А у нас в рамках тарифа этого пока нет. Это обсуждается, чтобы внести в тариф. Мы не против эти вещи делать, но они должны быть учтены, и мы будем выполнять эту работу.
Ситуация вторая:
– Каким образом мы будем контейнерные площадки строить и содержать их, если это по закону МО не в полномочиях сельских поселений? На каких основаниях мы можем заниматься этим?
– По поводу полномочий. С 1 января 2019 года вступают в силу изменения в 131 федеральный закон и 89 федеральный закон, которыми определены полномочия органов местного самоуправления в части контейнерных площадок. Что касается бюджета (средства, на которые надо будет строить и содержать уже надо закладывать сегодня, когда формируется бюджет на 2019 год), такой закон есть. Действует с 31 декабря 2017 года № 503-ФЗ. Смело можно на 2019 год закладывать средства в бюджет на создание контейнерных площадок. Обустраивать площадки следует в соответствии с действующими СанПиНами. График вывоза мусора и количество контейнеров на ней можно отрегулировать в рабочем режиме. Понятие лимита мусора у нас отсутствует. Мы обязаны вывезти весь объем мусора с контейнерной площадки.
Роман Булынин: Уважаемые главы, давайте оставим за нашими юристами комментарии, который касаются наших полномочий и будем продолжать задавать вопросы регоператору. Наши вопросы мы проработаем сами и дадим вам четкий ответ.
Ситуация третья:
– Каков транспортный парк ООО «ЭкоЛайн»? Назовите количество единиц техники и где она будет базироваться?
– Если мы говорим о Раменском районе, то здесь предусматривается несколько компаний, которые будут с нами сотрудничать. Мы не планируем совершать какие-то революции, но нам, конечно, неудобно будет работать с 20-ю компаниями: тяжело администрировать и тяжело какие-то нормативы им транслировать. Тем более, я уверен, что часть компаний в связи с требованиями Минэкологии, которые нам предъявляются (а мы будем предъявлять к ним эти же требования), объективно не будут им соответствовать. Так что мы будем работать с тремя-четырьмя крупными компаниями, которые смогут «накрыть» весь район. Кроме того, мы будем корректировать работу на территории района своим автотранспортом. В логистике мы тоже не хотим наделать ошибок, поэтому этот вопрос изучаем. Транспортные компании должны будут предоставить нам весь свой трафик и обозначили все контейнерные площадки на территории Раменского района. Мы свою работу уже проделали: нанесли все площадки, которые существуют на электронную карту (это требование Минэкологии), которая будет контролироваться через электронные системы контроля МО и нами. На базе компаний, которые сейчас есть – «Строй-Лидер», «Горная компания «Гжель» – будет базироваться та техника, которая сейчас у них есть, и будет базироваться та техника, которая будет привлечена нами. Чтобы назвать количество техники, которое у нас есть, скажу следующее: мы ведь будем работать не только в Раменском районе, мы работаем в Московской области на восьми территориальных образованиях кластера, и соответсвенно парк техники, которая будет задействована у нас есть и ещё закупается. У нас будет двухэтапная система вывоза – «плечевая». Первое плечо – наши партнерские компании в районе, которые будут собирать отходы на своих накопительных площадках и выполнять их первичную обработку (мусор будет уменьшиться в объеме, компактироваться) и уже тогда «ехать» дальше – на полигоны нашего кластера, один из которых мы непосредственно сейчас активно строим.
Разговор был продолжительным, обстоятельным и серьёзным, хотя пока остаются вопросы, которые будут решаться в рабочем порядке.
Публикация отдела пресс-службы