Утром 25 января с.г. в Малом зале КДЦ «Сатурн» состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), в повестку дня которой был внесен один вопрос: «Об усилении противоэпидемических мероприятий в условиях подъема заболеваемости корью» в Раменском районе.
Вела заседание заместитель главы администрации Раменского района Ольга Егорова. В президиум заседания были приглашены заместитель главного врача ЦРБ Людмила Паненкова и начальник ТО Управления Роспотребнадзора МО в Раменском, Люберецком районах, городах Бронницы, Дзержинский, Жуковский, Котельники, Лыткарино Андрей Куликов, которые выступили с убедительным обращением по поводу профилактики кори к присутствующим руководителям учреждений и предприятий района, в первую очередь, детских – школ и детсадов, а также взрослых трудовых коллективов. Докладчики подчеркнули, что корь – это опасное инфекционное заболевание.
Корь передается воздушно-капельным путём, для которого характерны очень высокая заразность и восприимчивость людей, не привитых и не болевших корью. Человек, заболевший корью, заразен уже в инкубационный период (на протяжении двух дней), когда он ещё не знает о том, что заболел. Корь – вирусное заболевание, которое особенно тяжело протекает у взрослых и опасно осложнениями. Корь поражает всех, независимо от возраста и пола!
Единственный способ защиты от кори – вакцинация. Прививки создают иммунный барьер
Сделать прививки тем, кто хочет защитить себя и свою семью от заболевания корью и осложнений, необходимо.
По данным Раменской станции Скорой медицинской помощи, в декабре, выезжая на вызовы, зафиксировали в Раменском районе 6 случаев заболевания корью, а за неполный январь – уже 20. Все больные госпитализированы.
По теме повестки дня выступили также директор Раменской школы №5 (1670 обучающихся) Ольга Ромова и заведующий детским садом №15 Ольга Гарбузова, поделившись информацией о том, как у них организована работа по профилактике кори. Кстати, в этих детских образовательных учреждениях своевременно проведена вакцинация сотрудников и высокий процент детей, у которых уже есть прививки от этого опасного заболевания.
Публикация отдела пресс-службы