13 марта, 19:41
1000 <
0

Министерство образования Московской области, Главное управление МЧС России по Московской области, Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», Государственное казенное учреждение Московской области «Мособлпожспас» проводит конкурс детско-юношеского творчества по пожарной безопасности в рамках фестиваля «Детям Подмосковья – безопасную жизнедеятельность».

Цель конкурса – привлечь ребят к изучению правил пожарной безопасности и обучить действиям в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях. Участвуя в подобных мероприятиях, дети с большим интересом вступают в ряды дружин юных пожарных, показывая неплохие результаты в пожарно-спасательном спорте. Кроме того, конкурс дает возможность привить интерес подрастающего поколения к профессии пожарного и спасателя.

Конкурс детско-юношеского творчества по пожарной безопасности проводится ежегодно в несколько этапов. Первый прошел в Раменском 5 марта. Воспитанники и учащиеся образовательных учреждений Раменского района представили на оценку жюри порядка 100 различных творческих работ. Яркие, красочные, они буквально кричали о том, что спички – это не игрушка, а огонь – опасная стихия, несущая за собой негативные последствия.

Участники конкурса представили свои творческие композиции и рисунки согласно трем номинациям. Художественно-изобразительное творчество. Сюда относятся рисунки, плакаты, стенгазеты, противопожарные уголки, иллюстрации информационного и познавательного содержания. Декоративно-прикладное творчество представляют работы традиционных народных ремесел, а так же сюжетные композиции, аппликации, оригами, вышивки, вязание, лоскутное шитье, художественная резьба, папье-маше, декупаж, и другое. Третья номинация — технические виды творчества. Работы предполагают моделирование, конструктирование, макеты, технические приборы, настольные и компьютерные игры, головоломки, кроссворды и тому подобное.

Тематика произведений представляемых на конкурс — предупреждение пожаров и шалости детей с огнем. Участники, основываясь на своем творчестве, рассказывают о действиях в условиях пожаров и чрезвычайных ситуаций. Затрагивают темы работы профессиональных и добровольных пожарных, спасателей, работников ВДПО, ДЮП. Кто-то делится своим видением пожара в быту, кто-то вспоминает про лесные пожары. Участники, благодаря профилактической работе сотрудников ГКУ МО «Мособлпожспас», надзорных органов не понаслышке знают о современной противопожарной и спасательной технике. Поэтому некоторые работы отражают сцены из жизни спасателей и огнеборцев, об их нелегкой работе.

Жюри сделать выбор было совсем не просто. Каждая работа была особенной и неравнодушной к теме «противопожарной безопасности».

В Раменском выбрали несколько работ, которые будут представлены в следующих этапах конкурса. Второй состоится уже 15 апреля и пройдет в Подмосковье, лучшие работы направятся в Главное управление МЧС России по Московской области, а завершится конкурс в сентябре текущего года. Это будет уже всероссийский этап. Победители всех этапов получат заслуженные награды, а главное, знания о том, что профилактика противопожарной безопасности – тема, никогда не теряющая своей актуальности.

Родион ЦЫГАНОВ, государственный инспектор отдела надзорной деятельности по Раменскому району, старший лейтенант внутренней службы:

— Мероприятие, которое мы сегодня проводим в ДК им.Воровского – районный этап конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности в рамках фестиваля «Детям Подмосковья – безопасную жизнедеятельность». Оценивая работы мы обращаем внимание на творческий подход, соответствие заявленной теме, новаторство и оригинальность, художественный вкус и конечно же, на соответствие работы возрасту учащихся. Выбрать из такого количества представленных работ лучшие – совсем не просто. Но конкурс есть конкурс. И победить должен самый старательный участник.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • В 2019 году в Подмосковье планируют благоустроить 1360 дворовых территорий, всего за 2015-2018 годы в регионе благоустроили 6201 двор, что составляет 47% от их общего количества, говорится в сообщении пресс-службы министерства благоустройства Московской области. «По закону Московской области «О благоустройстве» комплексное благоустройство каждой дворовой территории включает в себя шесть обязательных элементов: детские игровые площадки, парковочные места, освещение, озеленение, контейнерные
    вчера в 22:25
  • В Подмосковье обитают три вида змей, однако у жителей есть реальный шанс столкнуться только с двумя видами - обыкновенным ужом и обыкновенной гадюкой, сообщил РИАМО представитель пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области. Читайте также: Самые змеиные районы Подмосковья «На территории Московской области обитают три вида змей: обыкновенный уж, обыкновенная медянка и обыкновенная гадюка. Все они занесены в Красную книгу Московской области», - сказал собеседник
    вчера в 22:24
  • Более 5 тысяч человек прошли диспансеризацию в минувшую субботу в Подмосковье, говорится в сообщении пресс-службы министерства здравоохранения Московской области. «В прошедшую субботу, 18 мая, в ряде муниципалитетов Московской области прошел Единый день диспансеризации. Возможностью пройти обследование и получить информацию о состоянии собственного здоровья в субботу воспользовались 5,4 тысячи человек», – отметил министр здравоохранения Подмосковья Дмитрий Матвеев. Читайте также: Как пройти
    вчера в 22:23