С недавних пор жители города и близлежащих деревень жалуются на неприятный запах с Раменских очистных сооружений. Вчера, 20 июня, врип главы муниципалитета Н.С.Воробьев, члены Общественной палаты, представители надзорных органов, районные депутаты, руководство водоканала и местные жители прошли по всему циклу работы очистных сооружений. Получилась по-настоящему контрольная проверка.
Очистные сооружения – это серьезный инженерный комплекс, предназначенный для отчистки сточных вод. Это порядка 50 тыс. куб/метров в сутки — цифра внушительная.
За последние несколько лет силами Раменского водоканала проделана большая работа по модернизации и повышению надежности значимого для всего города сооружения: установка решеток, ремонт песколовок, ремонт первичных и вторичных отстойников и т.д. Практически вся технологическая цепочка, участвующая в процессе очистки стоков, капитально отремонтирована. Это дает положительные результаты, как отметил гендиректор АО «Раменский водоканал» Алексей Демин.
Раменские городские очистные сооружения были введены в строй более 40 лет назад. Сегодня требуются серьезные технологические изменения. Реализация намеченных мер позволит радикально изменить ситуацию на полях аэрации площадью 15 га. Именно с ними связана проблема периодически появляющегося неприятного запаха.
«Живу в д.Клишева вот уже 18 лет, с недавних пор все чаще по вечерам и ночью появляется неприятный запах. Приходится закрывать окна», — сетует Татьяна Назарова.
У Раменского водоканала есть собственная аккредитованная лаборатория. Производится контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и на границе с жилой застройкой. «Да, запах есть, но он не опасен для здоровья и жизни человека. Вещества, которые способны принести вред, – аммиак, сероводород — в пределах нормы. Мы за этим внимательно следим», — прокомментировала ведущий эколог АО «Раменский водоканал» Елена Алексинцева.
Член Общественной палаты района Алексей Дикусар обратился к официальным лицам с просьбой, чтобы работа водоканала была по возможности открыта для общественности и информирование людей было регулярным, а в экстренном случае — обязательным.
«Для решения проблемы с неприятным запахом мы будем делать всё, чтобы войти в федеральную программу «Оздоровление Волги» по проектированию и реконструкции очистных сооружений. Но и Раменский водоканал, и администрация района будут параллельно заниматься усовершенствованием работы предприятия; и, конечно, мы будем информировать жителей района не только о наших планах, но и о наших действиях»,- подвел итог встречи Николай Воробьев.