Продукты, имеющие в своем составе "белые"
углеводы, готовые блюда, а также еда навынос - пища, которую необходимо
избегать при наличии признаков повышенного уровня глюкозы в крови и сахарного
диабета второго типа. С таким предупреждением выступили специалисты организации
Diabetes UK из Великобритании.
Диабет второго типа может быть вызван тем, что организм
перестает справляться с адекватной выработкой гормона инсулина, который держит
под контролем выделение сахара в кровь или теряет к нему чувствительность. Без
необходимого количества инсулина он максимально старается преобразовать сахар в
крови в полезную энергию - поэтому одним из признаков диабета 2 типа становится
усталость.
А еще болезнь имеет такие симптомы как ощущение жажды,
увеличение количества выделяемой мочи, повышенный аппетит, слабость,
головокружение, медленное заживление ран. При этом повышается риск развития
инсульта, почечной недостаточности, инфаркта миокарда, слепоты и даже гангрены
конечностей. Резкие скачки сахара в крови вызывают угрожающие для жизни
состояния: гипо- и гипергликемическую комы.
Британские специалисты назвали наиболее опасные продукты для
людей с признаками диабета. Довольно важно, чтобы пациенты, страдающие диабетом
2 типа, ограничивали количество хлеба, макарон из белой муки и выпечки. Эти
продукты богаты быстрыми углеводами, их употребление вызывает резкий скачок
сахара в крови.
Так же по словам специалистов, признаки диабета усугубляют
употребление готовых продуктов, блюд навынос, так как в их составе есть
повышенные уровни компонентов, усугубляющих патологии, вызываемые хронически
повышенным уровнем сахара в крови.
Кроме того, все диабетики разные, и некоторые продукты могут
повышать концентрацию сахара в крови у некоторых людей, в то время как другие
не реагируют на них таким же образом. Медики советуют всем больным диабетом
второго типа делать анализ крови до еды, через два часа, а также спустя четыре
часа после еды. Это даст возможность определить индивидуальные реакции на
определенную еду.